Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
17 апреля 2015 г.

Мануэль Планельес и Сема Сантана | El Pais

Прокурор проводит проверку в связи с разливом топлива на российском траулере, который затонул близ Канарских островов

Хавьер Роденас, прокурор Лас-Пальмаса по делам, связанным с окружающей средой, расследует возможное экологическое преступление, сообщает El Pais. Речь идет о российском рыболовецком судне "Олег Найденов", которое после пожара на борту затонуло в 15 милях южнее острова Гран-Канария, поясняют журналисты Мануэль Планельес и Сема Сантана. Теперь топливо из баков затопленного корабля попадает в океан.

По данным на четверг, могло вылиться уже от 348,1 до 1028,9 кубометров топлива (то есть значительная доля от более чем 1400 тонн, которые имелись на борту).

Как сообщили источники в прокуратуре, те, кто провоцирует или осуществляет сброс опасных веществ в "воды на суше, подземные воды или воды морей, в том числе в открытом море", могут быть приговорены к 2-5 годам тюрьмы.

"Некоторые экологические организации и политики с Канарских островов с первого же момента критиковали действия испанского правительства в этой ситуации", - сообщает газета. 11 апреля поступило сообщение о пожаре на борту судна, которое находилось в порту Лас-Пальмаса.

12 апреля, по решению комендатуры порта, судно вывели в океан, поскольку оно могло взорваться. Власти также не хотели, чтобы разлив топлива нанес ущерб Лас-Пальмасу. В итоге судно привели в точку в 15 милях от Гран-Канарии, где оно и затонуло. По данным газеты, преобладающие течения относят топливо от Канарских островов.

Министр развития Ана Пастор оправдывает действия своего ведомства и решение увести судно в район южнее Гран-Канарии.

"Greenpeace несколько раз жаловался на это судно за незаконный лов рыбы", - добавляет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru