Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
17 апреля 2015 г.

Шон Уокер | The Guardian

Путин, решающий проблемы: ежегодный телемарафон, на котором российский лидер отвечает на вопросы граждан

Российский президент продемонстрировал характерную для себя выносливость на очередном тщательно срежиссированном телемарафоне, отмечает корреспондент The Guardian Шон Уокер.

На "Прямой линии" преобладала тема экономики - внешняя политика и война на Украине отошли на второй план. "Когда речь все-таки зашла об Украине, Путин вновь категорично отрицал, что российские войска когда-либо участвовали в этом конфликте. Казалось, он жаждет сыграть роль миротворца: он заявил, что возобновление войны в приграничных районах невозможно", - говорится в статье.

"Одним из самых сюрреалистических моментов" автор называет вопрос британца Джона Кописки - фермера, который 23 года назад обосновался в России. "Кописки, называющий себя поклонником Путина и Сталина, задал Путину вопрос о молочном животноводстве, изъясняясь на русском языке с сильным акцентом", - говорится в статье.

По мнению автора, о международной политике Путин высказался "благоразумно-примирительно". Так, отвечая на вопрос о бойкоте празднования 70-летия победы во Второй мировой войне, он "сказал, что несправедливо сравнивать сталинизм с нацизмом, но признал, что в Центральной Европе некоторые обоснованно смотрят на победу СССР неоднозначно" (формулировки Уокера).

"После Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития - и делали это силой, надо это признать, и в этом ничего нет хорошего", - заявил Путин.

Правда, он добавил, что теперь похожим образом Вашингтон пытается навязать миру свои взгляды, замечает автор. "И их [американцев] тоже ждет неудача", - сказал российский президент.

По мнению Уокера, единственные по-настоящему неудобные вопросы были заданы Ириной Хакамадой и Алексеем Венедиктовым. Оба спросили об убийстве Бориса Немцова, а Хакамада также поинтересовалась, были ли российские войска на Украине.

Путин ушел из студии с пачкой рукописных заметок, пообещав дать нагоняй региональным лидерам в связи с проблемами, которые были подняты. "Если выступления Путина и выстраиваются для того, чтобы что-то доказать, то это тезис: какие бы проблемы ни тяготили рядовых россиян, Путин в этих проблемах не виноват, но только он может их решить", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru