Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
17 августа 2005 г.

Корреспондент | Ha'aretz

"Шин Бет" охотится на экстремистов среди проникших в сектор Газа

В последние дни израильская полиция и офицеры службы безопасности "Шин Бет" предпринимают усилия по выявлению и установлению местонахождения радикальных элементов среди тех израильтян, что приехали в сектор Газа, чтобы поддержать протест против эвакуации поселений. Среди них могут быть экстремисты, готовые использовать насилие против сил безопасности или которые могут провести теракт против палестинских объектов.

На волне террористического акта в Шфараме 4 августа, который провел солдат Эден Натан Зада, силы безопасности расширили деятельность по сбору развединформации о приезжей молодежи, в частности о группе из поселения Кфар-Тапуах на Западном берегу, где в последние месяцы жил Натан Рада.

В последнее время некоторые правые экстремисты, включая молодежных лидеров, подверглись допросу, однако источники в силах безопасности отмечают, что полиция и "Шин Бет" не располагают какой-либо конкретной информацией о планах радикальных элементов по проведению атак на эвакуационные силы или по применению оружия.

Самые радикальные элементы, как ожидается, будут сопротивляться эвакуации в Гуш-Катифе, и это - лица, приехавшие в сектор Газа после его закрытия 13 июля для людей, не проживающих там. В последние дни усилились трения между лидерами поселенцев и внешними элементами, и предполагается, что первые потеряли контроль над экстремистами.

"Нужно выкинуть отсюда этих лунатиков", - заявил член Совета поселений Иудеи, Самарии и Газы Шауль Голдштейн о молодежи, которая в ходе недавних демонстраций в Неве-Декалиме атаковала военный транспорт, забрасывала военных различными предметами, обливала краской и не давала ввезти в поселение контейнеры.

Другие жители Гуш-Катифа обвинили приезжих в том, что они компрометируют их борьбу против эвакуации.

В Неве-Декалиме находится большая группа приехавших, и часть молодежи Гуш-Катифа присоединилась к этим более радикальным группам, которые планируют развязать столкновение с эвакуационными силами.

Другие поселения, такие, как Нецарим, приложили усилия к тому, чтобы избавиться от этих групп, а в Кфар-Дароме приехавшие полторы тысячи активистов-противников отделения уведомили о том, что их протест не должен быть связан с насилием.

Другие важные вопросы, стоящие перед силами безопасности, - это сколько людей смогли въехать в Гуш-Катиф и поселения на севере Западного берега и как люди, незаконно находящиеся в поселениях, будут вести себя во время эвакуации.

Во вторник полицейские источники отказались назвать какие-либо конкретные цифры о людях, приехавших в поселения, подлежащие эвакуации. Полиция сослалась на то, что в последние дни из поселений происходил массовый исход и поэтому невозможно сказать наверняка, сколько людей там осталось. Тем не менее, по мнению источников, в поселениях может оставаться до 5 тыс. человек, не являющихся их жителями.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru