Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
17 августа 2005 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Патриотизм в отсутствие перспективного видения

Отношения между Россией и Польшей накалены уже давно. Самостоятельные действия польского соседа вызывают в Кремле растущее негодование как минимум с начала "оранжевой революции" в Киеве. Поэтому не доставало лишь предлога, чтобы дать выход этому недовольству. Нападение польских скинхедов на детей сотрудников российского посольства в Варшаве случилось как по заказу. С тех пор Варшава и Москва ведут между собой холодную войну.

Кампании, управляемые из Кремля, направленные против США или бывших советских республик, в частности Грузии и Эстонии, не редкость. Патриотический залп не вредит никому и гарантирует вялость низов. Такие кампании служат руководству, утратившему ориентацию, заменой перспективного видения.

В принципе Польша ориентирует Россию на путь к гражданскому будущему, однако ее растущий вес в Европе одновременно указывает соседу по Восточной Европе на некоторые границы. Без активного заступничества Польши за демократический поворот Украины - в ЕС и в Вашингтоне - никто не стал бы противостоять манипуляциям Кремля на выборах. Но вместо этого хозяин Кремля потерпел чувствительное поражение от польского президента Квасьневского.

Усиление Польши происходит за счет ее огромного соседа, подозревают русские патриоты. И большой ошибки в этом утверждении нет. Ведь, в конце концов, именно "Солидарность" стала в 80-е года предвестником развала советской империи. Закоснелый тоталитаризм Москвы не вырос даже в рудимент приличного гражданского общества. Контраст, который в течение столетий определяет польско-российскую историю.

Так, поляки входят в число самых преданных защитников чеченцев, которым на Кавказе угрожает русский геноцид. Варшава называет вещи своими именами, тогда как Европа отводит взгляд. Несгибаемость кавказского народа напоминает полякам об их собственном сопротивлении царской империи. Тогда старый порядок дрогнул. Ничего удивительного, что Кремль видит в этом зловещее предзнаменование.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru