Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
17 августа 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Заболеть СПИДом назло диктатору Кастро

Путешествие по кубинской ночи турист может начать где угодно: в баре на улице Rampa, которая начинается от кафе-мороженого Coppelia и проходит до набережной Malecon, в гостинице типа Habana Libre или Nacional, ресторане в старом городе, где любил бывать Хемингуэй, или, еще лучше, в танцевальном зале, как, например, Casa de la Musica. Встреча выглядит случайной, спонтанной, но уже через минуту он идет за руку с кубинской девушкой, которая ведет себя с ним, как будто они обручены. В действительности речь идет о легендарных jinetera, из-за которых на остров приезжает половина всех мужчин-туристов.

Прогулка обязательна, потому все должны что-то получить от этой параллельной экономики - даже полицейские. Первый этап - заведение, где турист-партнер покупает входные билеты, выпивку, сигареты и так далее. Потом следует casa particulare, термин, который можно перевести как "частное заведение". И поскольку кубинские девушки не могут пойти под руку со своими западными "женихами" в отель, то все понимающие синьоры из Старой Гаваны готовы предложить им, естественно за плату, свои ветхие жилища, где они проживают со своими детьми и внуками.

Поездки совершаются на такси, очень часто это нелегальные машины, которым не разрешено перевозить туристов: еще одна статья доходов параллельной экономики. Полицейские прекрасно знают весь транспорт и специально встают у входа в заведения, куда jineteras везут своих "женихов". Но и на выходе из casa particulare, на улице, полицейские регулярно задерживают парочки. Арестовывают ли они туриста или девушку? Нет, зачем? Кто от этого выиграет: уж не риторика ли режима, который заявляет о желании искоренить проституцию? Никому до этого нет дела. Полицейские требуют мзду за незаконные действия. Десять песо, это приблизительно один евро, - и полчаса можно "зажигать".

Когда ночь заканчивается, jinetera подсчитывают заработанное. Каждый вечер в Гаване начинается и заканчивается именно так, и на Varadero, и на Playa Giron, где 40 лет назад ходили только barbudos ("бородачи", соратники Фиделя Кастро. - Прим. ред.), занимавшиеся тем, что загоняли в море агентов ЦРУ, высадившихся в Baia dei Porci ("Залив Свиней", знаменитая бухта на Кубе, где 16 апреля 1961 года провалилась операция ЦРУ по свержению режима Кастро. Тогда была предпринята попытка высадить на остров кубинских эмигрантов и противников правительства Кастро. Более ста участников десанта были убиты, а более тысячи попали в плен. - Прим. ред.). Естественно, проституция не является исключительно кубинским явлением: это самая древняя и самая доходная профессии во всем мире. В Гаване, однако, правит режим, который обещал эгалитарное общество, где теоретически все граждане должны были найти свое место, не продавая себя гнусному капиталу. "Правда заключается в том, - говорит диссидент Мануэль Квеста Моруа, - что средняя зарплата кубинцев составляет 20 евро в месяц. За один вечер jinetera зарабатывает почти в три раза больше, чем месячное жалование ее отца: кто будет ее останавливать?"

Но официальные данные о состоянии кубинской экономики не столь катастрофичны. Это отмечает даже подготовленный ЦРУ справочник World Factbook: национальный ВВП оценивается в 39 млрд долларов, в 2005 году экономический рост составил 8%, безработица на уровне 1,9%, ее почти нет. Это правда: если ВВП разделить на численность населения, то на каждого в среднем придется 3500 долларов в год против 41000 в США. Однако государство гарантирует десятки услуг в социальной сфере, от здравоохранения до транспорта, от которых вы можете отказаться в любой момент, но они гарантированы и бесплатны. Средняя продолжительность жизни на Кубе составляет 77,41 года против 77,85 в Соединенных Штатах, в то время как детская смертность на Кубе ниже, чем в США: 6,22 против 6,43. Возможно, причина, до сих пор позволяющая режиму удержаться у власти, кроется именно в этом: в способности гарантировать хоть что-то, помимо национальной гордости, не уступать наглости Америки и иммигрантов из Майами. В свое время были советские субсидии, сегодня - венесуэльские. Чавес позволяет своему другу Кастро покупать нефть по бросовым ценам и потом перепродавать ее по рыночным ценам, присваивая разницу. Речь идет об искусственно раздутой экономике, в том числе и по причине щедрой платы за сахар и никель со стороны Китая, но уже следует прекратить подпитывать риторику "перманентной революции".

Но почему же тогда эти девушки продаются на улице тому, кто предложит лучшую цену? "Реальность еще страшнее, - рассказывает Моруа. - Jineteras занимаются самой древней профессией в мире: это некрасиво, но немногим отличается от того, что происходит в США или в Италии. В феврале этого года стало известно, что в одной из школ Гаваны из 300 учащихся 69 были заражены СПИДом. Речь идет о молодых людях в возрасте от 15 до 19 лет. Как это произошло? Они заразились добровольно, занимаясь незащищенным сексом или обмениваясь зараженной иглой. Зачем они это сделали? Сговор, протест, восстание против принятых в обществе правил? Решайте сами. В любом случае, речь не шла о девушках, отдававшихся туристам: все это произошло с молодыми людьми".

Проверить достоверность таких историй невозможно, потому что в СМИ, контролируемых правительством, о них не рассказывается. Но, по словам Владимиро Рока, другого диссидента, сына одного из основателей коммунистической партии, настроения новых поколений начинают распространяться и среди представителей режима: "Некоторое время назад газета Juventud Rebelde, официальный печатный орган для молодежи, опубликовала статью о проблеме самоубийств среди подростков. Если такая тема появляется на страницах официальной прессы, то ситуация действительно серьезная. Вместе с тем, правительство проводит активную кампанию против наркотиков. Режим не стал бы этим заниматься, если бы употребление наркотических веществ не было столь масштабным".

Ничего нового в этом нет для западного общества, где подобные драмы разыгрываются на протяжении нескольких десятилетий. Но карибский остров Утопии - это не западное общество. Куба должна была научить мир жить по новой модели, но она заблудилась на каких-то опасных поворотах путешествия по кубинской ночи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru