Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
17 августа 2009 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

Кавказ охвачен страхом: идет тайная война

По словам правозащитников, в Ингушетии ширится эпидемия пыток и убийств, пишет The Los Angeles Times. "Как говорят, к этим преступлениям причастны спецслужбы, а улики, по некоторым сведениям, изобличают лидера Чечни", - утверждает корреспондент Меган К. Стэк.

Люди в масках приходят под покровом ночи и забирают молодых мужчин. Потом иногда обнаруживаются трупы со сломанными конечностями, синяками, вырванными ногтями, ожогами. Иногда пленников официально арестовывают, и они оказываются в тюрьме. В последнее время многие просто пропадают без вести, повествует журналистка. Так выглядит, по мнению издания, тайная война российских властей против антиправительственных мятежников Кавказа. День за днем повстанцы нападают на милиционеров и госслужащих, а спецслужбы, по оценке правозащитников, практикуют пытки, похищения и убийства, дабы силой добиться умиротворения.

Как утверждает газета, в Ингушетии появился новый источник террора - подразделения Рамзана Кадырова, которые президент Чечни теперь посылает на охоту за повстанцами и в Ингушетию. В этой ситуации Ингушетия сделалась территорией, где никто ни перед кем не отвечает: "убийства можно приписывать российским властям, местной администрации, мятежникам-сепаратистам или чеченцам", - пишет автор.

24 июня, вскоре после того, как президент Ингушетии получил серьезные ранения при покушении, Кадыров объявил, что совместные операции сил безопасности Чечни и Ингушетии активизируются. "С благословения Кремля спорные методы умиротворения Чечни, которые применяет Кадыров, экспортируются в соседний регион", - комментирует газета. По мнению многих наблюдателей, на примере Ингушетии выяснится, желает ли Кремль допустить, чтобы могущество Кадырова росло вместе с его амбициями. Как полагает эксперт Варвара Пахоменко из правозащитной организации "Демос", Кремль уже стал заложником ситуации: "Если сейчас сместить Кадырова, Чечня погрузится в полный хаос".

В июле некие люди, которые представились милиционерами из Назрани, увезли с собой 26-летнего Батыра Албакова, который работал инженером в аэропорту. Мать Батыра обратилась в правоохранительные органы, но расследование не началось, а спустя 11 дней пресса сообщила, что Батыр Албаков, якобы одетый в камуфляжную форму, убит в перестрелке с правительственными силами. Когда тело передали родственникам, на нем обнаружились многочисленные следы пыток. "Семья отрицает, что Албаков был повстанцем", - отмечает газета. В МВД Ингушетии изданию сообщили, что Албаков был убит в ходе операции ФСБ, а в ФСБ - что эта операция проводилась МВД.

Тот факт, что убийцы отвезли труп Эстемировой в Ингушетию, - это не только попытка запутать вопрос о юрисдикции и расширить круг подозреваемых, но и откровенный намек на попустительство со стороны властей: преступникам удалось миновать блокпосты на границе, пишет газета.

По данным правозащитной организации "Машр", число похищенных и убитых в Ингушетии в последние годы неуклонно росло: в 2006 году зафиксировано 96 случаев, в 2008-м - 212, а за текущий год - уже 210. За последние 7 лет тысяча человек найдена мертвыми, без малого 200 пропало без вести, сообщает издание. Как отметили в организации, ни один похититель не привлечен к судебной ответственности. По мнению главы организации Магомеда Муцольгова, в Ингушетии уже началась гражданская война: власти похищают и убивают не только повстанцев, но и мирных жителей, а родственники жертв в отместку убивают сотрудников правоохранительных органов. "Это порочный круг".

По данным издания, антитеррористическими операциями чеченских сил в Ингушетии руководит депутат Госдумы Адам Делимханов - тот самый человек, которого Интерпол разыскивает по подозрению в убийстве Сулима Ямадаева. Ямадаев - лишь один из противников Кадырова, убитых в последнее время, причем все эти преступления не раскрыты, напоминает газета.

"Кадыров намекает, что хотел бы руководить более крупной территорией на Кавказе, и наблюдатели заключили, что он надеется постепенно расширить свою власть на Ингушетию и Дагестан", - пишет автор. Кадыров заявляет, что не имеет видов на соседние республики, но существуют опасения, что бои в Ингушетии станут для него предлогом к расширению его сферы влияния. Наблюдатели задаются вопросом, может ли Кремль допустить, чтобы могущество Кадырова еще более возросло, и не повлечет ли дестабилизация новое столкновение с федеральным центром.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru