Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 августа 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Августовские беды России: где искать виновника

Август в России стал проклятым месяцем после прихода к власти Владимира Путина, однако, к удивлению западных наблюдателей, пока ни один голос не обвинил в нынешних бедах "лидера нации", пишут СМИ. Но пожары показали российским властям: пора кардинально заняться инфраструктурой и административной системой. Ученые спорят, насколько повлияло на пожары глобальное потепление.

С августом в Россию вновь пришла беда - на сей раз природные пожары, пишет обозреватель The Financial Times Нил Бакли. Бедствие обнажило деградацию российской инфраструктуры и административно-государственной системы, стало новым напоминанием о том, что назрела острая необходимость в модернизации.

На взгляд автора, история с пожарами может стать дополнительным стимулом для новой, прагматичной внешней политики России. Дипломатия должна служить модернизации, что предполагает восстановление мостов с Западом - единственным источником необходимых России технологий и инвестиций. Правда, Россия руководствуется трезво-деловыми, порой до цинизма, соображениями, замечает журналист.

По мнению экспертов, Кремль расценил "перезагрузку" как молчаливое признание Вашингтоном российской сферы интересов на постсоветском пространстве. Но вскоре Медведев, как в свое время Горбачев, обнаружит, что экономическая модернизация невозможна без социально-политической - без конкуренции политиков и идей, контроля общества над руководством, полагает автор. "Путин и Медведев это знают, но при этом полагают, что Горбачев зашел слишком далеко, слишком поспешил и утратил контроль над собственными реформами".

Авторитарная модернизация потребует от тандема огромной ловкости. Большая часть населения жаждет стабильности в путинском стиле, но из российской блогосферы доносятся голоса недовольных - точно дым подземного торфяного пожара.

Август в России - проклятый месяц, по крайней мере в последние десять лет, после прихода к власти Владимира Путина. Россиянам следовало бы задаться заветным вопросом "Кто виноват?", однако, к удивлению западных наблюдателей, пока ни один голос не обвинил в бедах "лидера нации", пишет корреспондент Le Point Катя Сваровская. "Сколько бы московские газеты и блоггеры ни критиковали сильного человека страны, их слова заглушает славословие телерепортажей". Кроме того, Путин "создал в стране такой механизм ухода от ответственности, что в сознании россиян виноваты сами пожары и местные бюрократы, то есть все, но не он". Отсутствие публичной политики и слабость оппозиции делают Путина "незаменимым", продолжает журналистка.

В статье приводится прогноз директора Левада-Центра Льва Гудкова о том, что популярность экс-президента не пострадает в результате нынешней катастрофы и даже может повыситься.

Необходимо признать, что Путин достиг огромного прогресса в искусстве пиара. Путин научился проводить трехчасовые телемосты и раздавать обещания. Но россияне устали от кризиса и невыполненных обещаний, и малейший поворот власти может привести к гражданским протестам. Премьер это знает и поэтому в последние две недели все чаще появляется на телевидении, заключает Сваровская.

Президент Всемирной метеорологической организации и советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий высказал мнение, что недавние природные бедствия свидетельствуют о глобальном потеплении, сообщает The Christian Science Monitor.

"Сегодня любое явление - сочетание природного многообразия климата с глобальным потеплением", - поясняет американский климатолог Кевин Тренберт, но при попытке связать многократные события в природе с глобальным потеплением картина усложняется. "Глобальное потепление усугубляет явления, которые возникли бы и в его отсутствие: в частности, засухи становятся сильнее и длительнее, что обостряет опасность природных пожаров", - считает Тренберт.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru