Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
17 августа 2011 г.

Винанд фон Петерсдорфф | Frankfurter Allgemeine

Русский смеется последним

"Газпром" зарабатывает кучу денег благодаря контрактам на поставку природного газа, но для компании Eon они стали причиной гигантских убытков. Предприятие из Дюссельдорфа уже обратилось в Международный арбитражный суд, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер время от времени вспоминает в своих выступлениях старые добрые времена. Это было в 1970 году, в разгар холодной войны, когда Германия и Россия заключили сделку: природный газ в обмен на трубы. "Россия получила трубы фирмы Mannesmann, кредит от консорциума банков во главе с Deutsche Bank, а также гарантии на федеральном уровне. За это Россия стала поставлять добываемый в Сибири природный газ в Германию. Главным его распределителем стала компания Ruhrgas, которая благодаря этой сделке из региональной фирмы превратилась в мощный концерн и в настоящее время принадлежит концерну Eon", - говорится в статье.

Казалось, что проект Балтийского трубопровода под эгидой Шредера и Путина еще более укрепит связи между предприятиями Востока и Запада. "Eon и другие европейские компании подписали долгосрочные договоры (до 2035 года) о поставках природного газа, а его цена была привязана к цене на нефть", - напоминает автор статьи Винанд фон Петерсдорфф.

"Но затем произошла драма - мировой рынок природного газа в очень короткий период радикально изменился. Вот уже примерно год поставщики газа переполняют рынок и сбивают цену, тогда как нефть продолжает оставаться дорогой". Для "Газпрома" это не имеет значения, так как "он продает газ по давно установленным фиксированным ценам таким потребителям, как Eon". Но для главы концерна Йоханнеса Тейссена сложившаяся ситуация - катастрофа, и в этом году потери предприятия составят примерно один миллиард евро. Дело в том, что Eon не может перепродавать газ по высоким газпромовским ценам, и коммунальные предприятия находят более дешевых поставщиков, пишет обозреватель.

"Руководство концерна Eon обратилось в Международный арбитражный суд, после того как визит Тейссена к Миллеру в июле не принес никаких результатов. (...) Однако "Газпром" продолжает занимать твердую позицию. Русские напоминают о том, что они тоже поставляли газ по зафиксированным в договоре ценам, хотя на мировом рынке могли бы продать по более высокой цене", - сообщает издание.

"Россия в настоящее время ведет переговоры с конкурентом Eon - концерном RWE - о вхождении в угольные и газовые электростанции в Германии, странах Бенилюкса, а также в Великобритании. (...) Мысль о том, что "Газпром" на поступающие от Eon средства может приобрести активы концерна RWE, еще больше портит настроение Тейссону", - пишет издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru