Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 августа 2011 г.

Германия и Франция призывают остальные страны еврозоны к более жестким мерам экономии, причем закрепленным в конституциях всех государств, по образцу Германии, пишет Financial Times Deutschland. По итогам встречи в Париже Саркози заявил, что "данные о лимите госдолга должны быть прописаны во всех государственных конституциях самое позднее до лета 2012 года".

Таким образом, две ведущие европейские страны диктуют правила национальным парламентам, говорится в публикации. Во многих странах наверняка есть возражения против принудительных мер экономии, но если хоть одна страна откажется им следовать, то это станет не стабилизирующим сигналом для финансовых рынков, а наоборот. "При этом интересно, что до сих пор даже Франция законодательно не закрепила границу госдолга", - отмечают авторы статьи.

Франция и Германия выступают за создание "экономического правительства" еврозоны, которое будет способствовать предотвращению кризисов. Они сошлись на том, что главы государств и правительств 17 стран Европы будут минимум два раза в год проводить встречи с целью лучшей координации экономической и финансовой политики. Возглавлять экономическое правительство стран еврозоны будет выбранный на 2,5 года президент, на эту должность была предложена кандидатура председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея. В сентябре Франция и Германия планируют ввести налог на финансовые транзакции, говорится в статье.

Ангела Меркель отвергла идею создания общих для еврозоны облигаций ("Не думаю, что евробонды помогут нам в решении проблем"), а Саркози добавил, что "евробонды могут быть инструментом в конце процесса европейской интеграции, а не в его начале".

Экономические показатели во вторник показали необходимость быстрее взять долговой кризис зоны евро под контроль. Экономический рост еврозоны во втором квартале составил лишь 0,2%, за последние 3 месяца он не превышал 0,8%.

Заявление Меркель и Саркози, которое так ждали рынки, - о создании единых долговых обязательств для всех стран еврозоны, - вызвало на мировых рынках акций волну продаж, говорится в публикации.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru