Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
17 августа 2011 г.

Том Парфитт | The Guardian

Призыв спустя 20 лет признать заслуги павших героев, которые сопротивлялись путчу в 1991

В свое время они были национальными героями, символом сопротивления тирании, пишет The Guardian. Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов 20 лет назад погибли, защищая российский Белый дом от войск, присланных ГКЧП, напоминает журналист Том Парфитт. Тысячи людей проводили погибших в последний путь. Горбачев присвоил им звания "Героев Советского Союза".

Но спустя два десятилетия лет Комарь, Кричевский и Усов почти что забыты. "Когда Дмитрий погиб, мой мир рухнул. Он был моей опорой, моим рыцарем, моим защитником. В первые годы Кремль присылал на годовщину венок. А затем - ничего", - говорит 63-летняя мать Дмитрия Комаря Любовь.

В свое время родственникам Комаря, Кричевского и Усова дали бесплатные квартиры и добавили к пенсии по 250 рублей в месяц. Тогда это было эквивалентно неплохой зарплате, отмечает автор. "Любовь, работающая администратором в спортивном центре, говорит, что в 2002 году выплату увеличили до 370 рублей и больше не повышали. Сегодня она эквивалентна 8 фунтам", - говорится в статье.

Любовь сообщила, что некий американский фонд до сих пор спонсирует обмены студентами с Россией в память о Комаре, Кричевском и Усове. "Там нашим сыновьям уделили больше внимания, чем хоть кто-нибудь уделял здесь. От Ельцина я никогда ни слова не слышала", - добавила она.

22-летний Комарь залез на БТР и попытался забраться в люк, повествует газета. "Изнутри в него выстрелили. Его тело отбросило выстрелом, нога застряла, и он свесился с задней стороны бронетранспортера. Геннадий Веретильный пытался высвободить Комаря из ловушки, но был ранен в плечо и отступил", - пишет газета. "Когда БТР остановился, я снова подбежал, но Дмитрию уже размозжило голову", - рассказал недавно в интервью Веретильный. Усов, тоже пытавшийся помочь Комарю, был убит шальной пулей. Кричевского застрелили, когда солдаты выбирались из другого БТР, подожженного демонстрантами.

"Эти трое пролили кровь за свою страну. Но о них больше не говорят, а военный, который стрелял из БТРа, стал генералом", - заметил Веретильный.

Сейчас звучат призывы, чтобы президент Медведев в День флага России посетил могилы погибших защитников Белого дома, сообщает издание. Обозреватель Константин фон Эггерт, высказавший эту идею, заметил, что память об этих людях тускнеет, так как общество пронизано цинизмом и разочарованием.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru