Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
17 августа 2011 г.

Обзор прессы | Ha'aretz

А есть ли в Израиле "русские"?

На страницах Ha'aretz развернулась полемика, связанная с текущими акциями социального протеста. Обозревателей волнует вопрос: есть ли в Израиле "русские" как единая группа населения?

"Израильские русские должны присоединиться к акциям социального протеста" - такой призыв выносит в заголовок своей статьи обозреватель Лиза Розовски. Репатрианты из бывшего СССР сильнее, чем все другие слои населения страдают от высоких цен на рынке жилья, полагает она.

В Израиле 140 тыс. семей живут только на государственные пособия. Это старики, матери-одиночки и инвалиды, в подавляющем большинстве - репатрианты из бывшего СССР. Пособие на аренду жилья составляет 650-1000 шекелей в месяц для одиноких граждан и 700-1250 шекелей для семей. "На такие деньги невозможно снять даже комнату - по крайней мере, в центральных районах страны", - пишет автор.

Почему же русскоязычные израильтяне не присоединились к протестующим? "Наверное, мы слишком покорны, слишком зачарованы волшебными словами "свободный рынок", слишком отчаялись", - предполагает Розовски. Или, возможно, малоимущие слишком плохо знают иврит.

В любом случае молчать нельзя: ведь программы урегулирования жилищного кризиса, которые теперь предложил Нетаньяху, не учитывают проблем репатриантов, считает автор.

Майя Зинштейн в заголовке своей статьи возражает Лизе Розовски - "В Израиле нет такого феномена, как "русские". "Русских" в Израиле объединяет лишь язык, это выходцы из разных стран, носители разных культур, люди разного возраста и социально-экономического статуса. "Поэтому все попытки объединить их в нечто унифицированное - жалкие и бессмысленные усилия", - считает автор.

На "русских" вечно навешивают ярлыки - сейчас их называют противниками протестного движения. На чем это основано? - вопрошает автор. Кто-нибудь подсчитал, сколько "русских" участвовало в демонстрациях? "И как они выглядят, эти "русские"? Они носят сандалии с носками? От них пахнет колбасой и водкой?" - иронизирует автор. И почему бы не подсчитать, сколько израильтян марокканского происхождения участвовало в марше? "Любой, кто посмел бы провести такой анализ, немедленно был бы обвинен в расизме, обвинен правомерно", - пишет автор.

Новое поколение "русских", выросших в Израиле, нуждается в социальной справедливости и стремится к ней. "Когда СМИ перестанут высматривать транспаранты на русском, то станут голосом демократии, под флагом которой протестуют сотни тысяч человек", - заключает автор.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru