Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
17 августа 2012 г.

Марк Франкетти | La Stampa

"Крокодил", наркотик для бедных, убивает молодых россиян

Этот наркотик производится в домашних условиях и несет смерть уже через год употребления, дезинтоксикация почти невозможна, пишет Марк Франкетти в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Большинство россиян никогда о нем не слышали, но последствия его употребления настолько губительны, что даже правительство, остававшееся равнодушным к страшной статистике наркозависимости, наконец осознало опасность", - пишет издание.

"Новый убийца молодых россиян, по меньшей мере, в три раза сильнее, чем героин, и стоит в десять раз дешевле. Достаточно двух инъекций, чтобы обрести безнадежную зависимость. Главный компонент - кодеин, смешанный и "приготовленный" с бензином, растворителями и йодом: по венам пускается настоящий яд. Доза героина стоит 20-50 евро, дезоморфин может быть приготовлен из таблеток от головной боли, содержащих кодеин, которые стоят 2 евро за упаковку, и ингредиентов, которые легко купить в хозяйственном магазине. Дешевый заменитель героина, "крокодил" стал наркотиком для бедных", - рассказывает автор статьи.

"Сначала он появился в Сибири и на Дальнем Востоке, откуда, как масляное пятно, распространился по всей России. Последствия его употребления настолько чудовищны, что видео, выложенные в интернете, на которых показывают зависимых от "крокодила", предваряются специальными предупреждениями. Название наркотика происходит от производимого им эффекта: в месте инъекции возникают язвы и эрозии, которые поначалу покрыты гнойной коркой, кожный покров в пораженных местах становится похож на кожу крокодила. Наркоманы, зависящие от героина, живут от 5 до 7 лет, "крокодил" убивает максимум через три года, в худших случаях - в течение года. Он быстро разрушает внутренние органы и мозг. Лишь одному проценту зависимых от "крокодила" удается отказаться от его употребления. Но всю оставшуюся жизнь они страдают от страшных последствий приема наркотика", - пишет автор статьи.

"Я думал, что это, как героин, только не такой дорогой. Я попробовал один раз, но сразу же стал зависимым, - рассказывает Сергей, 21 год, из Новокузнецка. - Я знаю, что наркотик меня убивает. Может, мне осталось жить неделю, но я ничего не могу с собой поделать, это проклятие. Любой может купить основные составляющие, хоть бабушка, хоть ребенок". И вот, наконец, правительство в прошлом месяце приняло закон, запрещающий продажу кодеинсодержащих лекарств без рецепта врача. Критики говорят, что это неэффективное решение, и во всем винят фармацевтическое лобби, которое в последние годы способствовало резкому увеличению производства лекарств на основе кодеина", - пишет автор статьи.

"Правительство также требует закрытия сайтов, на которых публикуются рецепты производства "крокодила". Но маленькие аптеки, особенно в провинции, продолжают нелегально продавать лекарства без рецепта. По словам Виктора Иванова, главы Агентства по контролю за оборотом наркотиков, еще два года назад определенная часть наркозависимых употребляла героин, теперь более половины из них перешли на дезоморфин", - говорится в статье.

"Несмотря на значительный рост наркозависимых в России (с 2000 года число наркоманов увеличилось на 60% и достигло 5 млн человек), в стране нет соответствующей государственной программы по профилактике и реабилитации", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru