Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
17 августа 2012 г.

Мадлен Леруайе | Le Figaro

Дело Pussy Riot вызвало раздоры в РПЦ

Накануне вынесения приговора панк-группе все громче звучат призывы к милосердию, пишет Le Figaro. 18 активистов в масках несколько секунд стояли перед храмом Христа Спасителя с буквами в руках, которые складывались в евангельскую фразу "Блаженны милостивые", сообщает автор статьи Мадлен Леруайе. Многие интеллектуалы, включая духовенство, выступают против непримиримой позиции РПЦ. Акция, проведенная в четверг утром, нашла поддержку у протоиерея Вячеслава Винникова. "Реакция большинства православных на панк-молебен в ХХС просто отвратная. (...) Девочки сидят в тюрьме, где каждый день мучителен (...) а православные христиане от этого в каком-то восторге: пусть, мол, посидят, для души полезно. Нет никакой души у того, кто так рассуждает, камень у него, а не душа", - пишет он в своем блоге. Согласно данным опроса Левада-центра, 47% россиян считают, что девушки заслуживают максимального наказания в 7 лет, которое предусмотрено законом за хулиганство. "Позвонила прихожанка и задала "вопрос года": "Отец Вячеслав, а что бы с ними сделали, если бы они пропели свой молебен в синагоге или мечети?" Подтекст этого вопроса такой, что их бы там просто убили или сожгли. (...) В нем такая ненависть: и к девочкам, и к мусульманам, и к иудеям!" - возмущается отец Вячеслав.

Диакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии, сожалеет, что дело превратилось в охоту на ведьм. Он написал в блоге, что представители Церкви не смогли дистанцироваться от этого погрома, а голос экстремистов был перепутан с голосом Церкви. Однако голос Церкви был услышан, отмечает автор. Патриарх Кирилл назвал акцию кощунством, а Всеволод Чаплин заявил, что это преступление хуже убийства. Тема обсуждается повсюду. В булочной напротив суда покупатели высказывают свое мнение. "Такого не произошло бы при Алексии II. Несмотря на связи с КГБ, он был настоящим церковным человеком. Кирилл - проходимец, погрязший в роскоши", - говорит один из них.

Дело Pussy Riot может бросить тень на исторический визит патриарха Кирилла в Польшу. "Будут ли польские официальные лица говорить об этом деле с российским патриархом?" - задается вопросом автор. Во всяком случае, интеллигенция мобилизовалась. Крупные представители польской культуры подписали обращение, осуждающее процесс, "достойный Советского Союза", подчеркивает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru