Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 августа 2016 г.

Марк Томпсон | Time

Россия и Иран "перелетели" через важную черту на Ближнем Востоке

"Похоже, что у США и их союзников появилась новая "ось зла" на Ближнем Востоке: Сирия, Иран и Россия. Растущий промосковский альянс получил значительное подкрепление во вторник, после того как Иран разрешил российским бомбардировщикам взлететь с одной из его баз, чтобы атаковать повстанцев в Сирии", - пишет журналист Марк Томпсон в статье для Time.

"Русские намереваются победить в "Большой игре", - заявил Энтони Зинни, генерал морской пехоты США в отставке, руководивший военными операциями в этом регионе с 1997 по 2000 год. Он имел в виду соперничество в XIX веке между Британской и Российской империями за находившуюся между ними территорию, в основном, в районе современного Афганистана, поясняет автор статьи. "На этот раз, - добавляет Зинни, - русские продвигаются немного дальше на запад".

"Москва снова играет военными мускулами на неожиданных и рискованных направлениях за пределами непосредственно граничащих с ней стран - на этот раз в Иране, - отмечает Дэвид Барно, генерал-лейтенант армии США в отставке, командовавший военными силами в Афганистане с 2003 по 2005 год. - Это вновь напоминает нам о том, что [российский президент Владимир] Путин хочет, чтобы Россия снова считалась великой военной державой - и такой, которая не постесняется при любом удобном случае насолить США и их друзьям".

Пентагон заявил о том, что российские военные предупредили своих американских коллег незадолго до боевых вылетов, дав военным самолетам США время "уступить им дорогу", отмечает Томпсон.

"Осуществив эти атаки, Россия, очевидно, пересекла две геополитические черты: это ознаменовало первый случай, когда иранцы разрешили иностранному государству использовать одну из своих баз для нанесения ударов со времен иранской революции 1979 года", - подчеркивает автор. Это также ознаменовало первый случай, когда Россия обратилась к третьей стороне для нанесения ударов по целям на территории Сирии, говорится в статье.

Военная база, с которой вылетели российские бомбардировщики, известна как база имени капитана Мохаммада Ножа, первого убитого в бою иранского пилота, прошедшего американскую подготовку, уточняет издание. "Он и второй пилот погибли, когда курдские повстанцы сбили их изготовленный в США истребитель F-4 в августе 1979 года. Заходы на бомбардировку, осуществленные во вторник, произошли в 37-ю годовщину их гибели", - пишет Томпсон.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru