Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
17 августа 2016 г.

Мартин Гелен | Die Zeit

Алеппо: не защищен уже никто

Эскалация битвы за Алеппо - российские бомбардировщики теперь летают на боевые задания с авиабазы в Иране, пишет Die Zeit. Для местного населения ситуация становится все более угрожающей, констатирует автор публикации Мартин Гелен.

Как следует из официального заявления российского Минобороны, теперь российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34 с полной бомбовой нагрузкой взлетают с иранской авиабазы Хамадан. Вылет с иранской авиабазы, сообщает автор, позволяет уменьшить время подлета к цели на 60%.

По словам представителя министерства, в ходе авиаудара было уничтожено "большое количество" боевиков. Как сообщил в беседе с Reuters один из полевых командиров сепаратистов в Алеппо, авиаудары стали в последние дни еще более интенсивными. "Сейчас уже не осталось видов боеприпасов, которые бы не сбрасывались на Алеппо: это и кластерные, и фосфорные бомбы, и многое другое".

Президент Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер уже назвал беспрецедентным масштаб гуманитарной катастрофы в Алеппо. Помимо непосредственной угрозы жизни мирному населению в результате авиаударов, в практически полностью разрушенном городе отсутствует самое необходимое, в том числе вода и электричество. "Люди живут в постоянно страхе. Не защищен уже никто, обстрелы ведутся постоянно: под удары попадают дома, школы, больницы. Детской психике наносится тяжелый урон", - говорит Маурер.

Эксперты Human Rights Watch обвиняют сирийских и российских военных в возросшем использовании зажигательных бомб, говорится в статье.

Как отмечает далее автор статьи, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов посетил в начале этой недели Тегеран, где обе стороны заявили об обоюдном интересе в более тесном сотрудничестве на Ближнем и Среднем Востоке. До этого в Баку прошла встреча российского президента Путина и его иранского коллеги Хасана Рухани. Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф отправился в Анкару после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, на которой была согласована линия по сирийской проблеме. Как пишет автор материала, Москва рассчитывает на более глубокую вовлеченность Анкары в свою стратегию по Сирии после визита президента Эрдогана в Санкт-Петербург.

По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, Анкара готова к сближению с режимом Асада и предлагает Москве более тесное военное сотрудничество в борьбе с ИГИЛ (запрещенной в России террористической организацией. - Прим. ред.). В обмен Турция надеется на то, что Москва пойдет на сокращение своей помощи сирийским курдам.

В борьбе за Алеппо Россия и Иран вместе с союзной "Хизбаллой" выполняют практически всю работу за режим Асада. Западные союзники решительно настроены на то, чтобы всеми средствами добиться контроля над городом до вступления в должность нового президента США в январе 2017 года.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru