Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 августа 2017 г.

Томас Гроув | The Wall Street Journal

Бывший российский министр обвиняет главу "Роснефти" в провокации

"Экс-министр экономического развития России, которого судят по подозрению в получении взятки в размере 2 млн долларов, в среду обвинил главу государственной нефтяной компании в провокации на первом слушании по делу, которое наталкивает на предположения о силовых играх в высших эшелонах власти", - пишет The Wall Street Journal.

"Прокуратура обвиняет Алексея Улюкаева в том, что он потребовал взятку в обмен на одобрение покупки "Роснефтью" акций нефтедобывающей компании средних размеров "Башнефть", - напоминает корреспондент Томас Гроув.

Выступая в московском суде, Улюкаев не признал эти обвинения. Он заявил, что был арестован в ходе операции ФСБ с использованием подставного агента, когда глава "Роснефти" Игорь Сечин лично позвонил ему и попросил взять дипломат, где находилось 2 млн долларов, согласно российским информационным агентствам.

"Арест Улюкаева стал самым резонансным задержанием действующего правительственного чиновника со времен прихода Путина к власти в 2000 году", - отмечает автор статьи.

Улюкаев и Сечин - по сообщениям, тесно связанные с российскими спецслужбами и имеющие личные отношения с Путиным, - ранее конфликтовали из-за продажи "Башнефти" "Роснефти", напоминает издание.

Как считают аналитики, этот арест стал ответным ударом, нанесенным оппонентам Сечина, пытавшимся ограничить рост его нефтяной империи. По их мнению, Улюкаев среди них оказался самой легкой мишенью.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru