Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
17 декабря 2008 г.

Доменико Куирико | La Stampa

Психиатры против Елисейского дворца: "Нет ГУЛАГам"

Сегодня в газете La Stampa опубликована статья Доменико Куирико, посвященная идее Саркози создать в клиниках специальные изолированные палаты для людей с нарушенной психикой.

Автор статьи пишет о том, что во Франции практикуют 13 тысяч психиатров, но работы у них хватает: один из ста граждан хотя бы раз в жизни обращался за психиатрической помощью. 39 самых видных представителей специальности обратились с призывом мобилизоваться против ГУЛАГов для умственно неполноценных, против возврата к тем временам, когда за психически больными велось наблюдение, их наказывали, к ним относились как к преступникам.

Классический метод Саркози: воспользоваться единичным случаем, который шокировал, потряс, напугал общественность, чтобы инициировать реформу (названную его именем). Речь идет о нападении шизофреника с ножом на одного из практикантов госпиталя в Изере. И Сарко предложил создать 200 изолированных палат в клиниках, ввести систему, при которой психически больные смогут покидать лечебное учреждение только с разрешения лечащего врача, ввести принудительное лечение, а также применять электронные браслеты, чтобы контролировать больных. Иными словами, поступать с ними как с преступниками.

"Сами основы психиатрии подверглись грубому удару, - говорится в послании светил психиатрии. И далее: – Приравниванием ментальной болезни к преступлению оправдывается план совершенно неприемлемых мер безопасности".

Психиатры и психоаналитики объединились, но Саркози может направить на них народный гнев и раздражение: две трети французских психиатров занимаются частной практикой, сотни должностей в клиниках, к сожалению, остаются вакантными. Так кто же прав?

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru