Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
17 декабря 2008 г.

Карен Каплан и Шари Роан | Los Angeles Times

В Кливленде женщине провели трансплантацию лица

Хирурги клиники Кливленда заменили 80% лица пациентки кожей и мускулами, взятыми с трупа. Эта процедура стала самой дорогостоящей операцией подобного типа в мире и первой в США

Как отметили в медицинском центре, женщина получила практически новое лицо, пишет The Los Angeles Times.

По сообщению клиники, семья пациентки попросила не сообщать ее имя и возраст, чтобы сохранить анонимность. Неизвестно, когда была проведена операция.

Эта операция стала четвертой трансплантацией лица в мире. Первая операция по трансплантации лица была проведена во Франции в 2005 году женщине, нижнюю часть лица которой изуродовал лабрадор. Еще одна операция была осуществлена во Франции мужчине, страдавшему генетическими отклонениями, и одна – в Китае, мужчине, которого изуродовал медведь, напавший на его овцу.

"Люди, лица которых подверглись серьезным повреждениям, будут всегда отвергаться обществом, которое, похоже, ценит красоту выше всех других человеческих качеств", - написала пластический хирург Мария Симиноу, которая проводила операцию.

Врачи утверждают, что после операции пациент не будет выглядеть в точности так же, как донор, так как его костная структура сохраняется.

Авторы статьи Карен Каплан и Шари Роан также отмечают, ссылаясь на хирургов, что технически трансплантировать лицо не сложнее, чем руку, но здесь есть некоторые тонкости. В частности, врачи говорят, что не всякая семья согласится отдать видимую часть тела своего умершего родственника.

В написании этой статьи приняла участие Мэри Энджел

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru