Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
17 декабря 2008 г.

Юг Пуасонье | Le Monde

Берегитесь какофонии нефтяного картеля

Недавние заявления действующего президента ОПЕК Шакиба Хелиля о желании принять в организацию Россию, Норвегию и Мексику свидетельствуют о том, что в условиях резкого падения цен и неспособности картеля влиять на механизм ценообразования он жаждет поддержать стоимость нефти, пишет Le Monde.

Однако в стремлении усилить роль ОПЕК в формировании цен нельзя забывать о рисках, связанных с расширением, предупреждает автор статьи Юг Пуасонье. Прежде всего, необходимо договориться о проводимой политике, тем более что в истории ОПЕК было множество случаев, когда прийти к соглашению в критические моменты не удавалось, и некоторые страны-члены даже покидали организацию.

Главную опасность для картеля представляет какофония, причиной которой, по мнению автора статьи, является тот факт, что падение цен по-разному отразилось на действительных и потенциальных членах ОПЕК в зависимости от стоимости добычи, зависимости экономики от нефти и общей экономической ситуации в стране.

И если занимающая лидирующие позиции в картеле Саудовская Аравия, которую поддерживают страны Персидского залива, готова пойти на снижение цен ради того, чтобы дать своим клиентам возможность быстрее выйти из кризиса и помешать попыткам развития альтернативных источников энергии, то другие страны все чаще выступают против такого шага. По мнению автора статьи, велика вероятность обострения внутренней борьбы между Саудовской Аравией и Венесуэлой - последняя вместе с Ираном представляет "жесткое" крыло картеля.

В такой ситуации расширение ОПЕК рискует усилить нынешнюю какофонию. Впрочем, отмечает издание, реальный интерес к вступлению в организацию сейчас проявляет только Россия, экономика которой сильно зависит от цен на нефть.

И даже если позиции удастся согласовать, непонятно, как долго продлится это согласие, ведь ОПЕК необходимо именно долгосрочное видение. Единственная четкая точка зрения на сегодняшний день предложена Саудовской Аравией, считает автор. Между тем особенности использования "нефтяного оружия" в дипломатических целях (особенно по отношению к соседям) Россией, которая может стать вторым лидером ОПЕК, вполне могут определить еще одну точку зрения, пишет в заключение автор статьи. "Есть основания сомневаться в их совместимости", - считает эксперт.

Юг Пуасонье – преподаватель Гренобльской школы менеджмента

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru