Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
17 декабря 2008 г.

Доминик Домбр | Le Monde

Империя наносит ответный удар

Наказание, которому Россия подвергла этим летом Грузию, должно было поразить умы. Империя наносит ответный удар, руководствуясь жаждой реванша и власти, порожденной нефтегазовыми доходами, пишет Le Monde. "Это предупреждение соседям, еще не понявшим, что Россия больше не отступает, а, напротив, перешла в наступление", - полагает обозреватель Доминик Домбр. "Юный и пылкий грузинский президент Михаил Саакашвили думал, что сумеет силой вернуть сепаратистскую Южную Осетию. Российский ответ был молниеносным и совершенно несоразмерным", - отмечает он.

Как говорится в статье, Владимир Путин только и ждал, когда представится возможность преподать урок грузинскому лидеру. Грузинская инфраструктура была частично уничтожена, местные жители были вынуждены покинуть свои дома, а те, что остались, оказались в ловушке, европейские наблюдатели не могут попасть в Южную Осетию. Абхазия тоже фактически присоединилась к России - "несомненно, надолго".

В репортажах, показанных 15 декабря французским телеканалом France-2, рассказывалось об отголосках конфликта на Украине и в Эстонии, где проживают многочисленные русскоязычные меньшинства. Кремль заявляет, что будет защищать своих граждан за границей: "Это может стать поводом для вмешательства в будущем", - опасается Домбр.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru