Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
17 декабря 2008 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

На избирательных участках что-то нечисто? Российские наблюдатели этого не замечают

Российские наблюдатели не выявили на выборах в Белоруссии ничего предосудительного, сообщает The New York Times. "Проблемы? Нарушения?" - спросил наблюдатель сотрудников избирательного участка, оглядываясь по сторонам с видом обычного зеваки. Сотрудники ответили отрицательно, и он двинулся дальше", - повествует корреспондент Клиффорд Дж. Леви в репортаже из города Жодино. Как утверждает автор, наблюдатель из российской миссии - Холназар Махмадалиев носился с участка на участок, рассыпал комплименты и пил коньяк с местным мэром.

В итоге, отмечает издание, российская миссия сочла парламентские выборы в Белоруссии, прошедшие в конце сентября, свободными, открытыми и демократическими, между тем как ОБСЕ объявила их фарсом, сопровождавшимся фальсификацией голосов и другими нарушениями.

"При Путине Кремль стремится укрепить авторитарные режимы региона, которые остаются верны России, и миссии наблюдателей на выборах - только в Белоруссию отправилось 400 человек - одно из его новейших изобретений. Это демонстрирует, сколько сил готов затратить Кремль на создание иллюзии политической свободы в России и других бывших республиках СССР", - пишет автор.

По мнению газеты, Россия имеет от своей поддержки этих лидеров и экономические дивиденды, а также сохраняет свою сферу влияния в регионе. Государства-члены НАТО тоже стремятся налаживать отношения с многими авторитарными режимами региона, дабы препятствовать могуществу Кремля, создавать военные базы и стимулировать бизнес, отмечает автор. "И все же Запад в целом воздерживается от одобрения результатов выборов в этих странах", - пишет издание.

Тем временем высокопоставленные российские чиновники заявляют, что западные наблюдатели - это лишь инструмент очернения России и других бывших республик СССР.

Зато советник президента Медведева Игорь Юргенс, со своей стороны, сказал в интервью, что кремлевские миссии - всего лишь неуклюжая попытка улестить соседей.

Группы наблюдателей обычно работают под эгидой СНГ, отмечает издание. "В Белоруссию, помимо многочисленных наблюдателей из России, прибыли представители дружественных стран типа Таджикистана, имеющих особенно сомнительную репутацию по части соблюдения прав человека. 60-летний Махмадалиев - депутат парламента Таджикистана, где выборы обычно проходят столь же честно, как и в Белоруссии", - пишет автор.

Как признался сам Махмадалиев журналисту, его не обучали наблюдать за выборами, но это его не смущало. Он сказал, что его не интересует, могут ли кандидаты проводить кампанию без нажима, обеспечивает ли правительство оппозиции доступ в СМИ и правильно ли подсчитываются голоса. Между тем кандидат от оппозиции, проигравший на выборах в Жодино, назвал свои результаты - 24% голосов - крайне сомнительными.

По мнению автора, кремлевские миссии наблюдателей - это контратака на ОБСЕ, которая невысоко оценила президентские выборы в России в марте 2004 года. "Ныне миссии подчиняются бывшему директору российской внешней разведки, генералу Сергею Лебедеву, которого Путин в прошлом году назначил исполнительным секретарем СНГ", - сообщает издание.

В итоге кремлевские наблюдатели в Белоруссии сыграли предписанную им роль - помогли обезвредить негативные мнения западных, пишет газета. "Если смотреть только на доклад ОБСЕ, можно впасть в отчаяние. Нужно как-то поднять себе настроение", - пояснила председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru