Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
17 декабря 2008 г.

Юрген Готтшлих | Der Standard

"Мы просим прощения"

Представители интеллигенции Турции попросили у армян прощения за резню во время Первой мировой войны, пишет сегодняшняя Der Standard. Любой турок может присоединиться к акции в интернете - чем во вторник воспользовались 6500 человек, добавляет издание.

Как отмечает корреспондент газеты Юрген Готтшлих, масштабы кампании превзошли все ожидания уже в день ее начала. Прямо в первые часы к акции присоединились 2000 человек, что свидетельствует о том, что большинство представителей турецкой интеллигенции не приемлет официальной позиции турецких властей относительно геноцида армян.

Еще до старта кампании, отмечает корреспондент, ее инициаторы выразили надежду, что она не будет использована в каких бы то ни было политических целях. "Независимо от официальной политики мы как граждане Турции имеем право выразить свое мнение о нашей истории", - заявил профессор Ахмет Инзел. Как отметили авторы послания, просить прощения - дело добровольное.

Тем не менее, говорится далее в статье, это не спасло авторов письма от нападок националистов. По словам лидера партии "Национальное действие" Девлета Бачели, туркам не за что просить прощения у армян - наоборот, это армяне убивали сограждан турецкой национальности, а позже и турецких дипломатов по всему миру. Во вторник, пишет в заключение издание, стартовала антикампания, которая обвиняет устроителей сетевой акции в "предательстве".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru