Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
17 декабря 2008 г.

Associated Press | The Washington Times

Игрушечное оружие - не шутка для армии Ирака

Детские игрушки конфискуются, чтобы их по ошибке не приняли за настоящее оружие

У американских солдат появилась новая задача в бывшем "треугольнике смерти" к югу от Багдада, сообщает The Washington Times со ссылкой на Associated Press: теперь они конфискуют все игрушечное оружие из мест торговли.

Запрет на ношение игрушечного оружия показывает, как по-прежнему нервничают американские и иракские силы в стране, где их противник не носит военную форму.

Ранее в этом году Соединенные Штаты предупреждали о "беспокоящей тенденции": "Аль-Каида" набирает маленьких мальчиков и учит их похищать людей и убивать. В частности, указыает агентство, Пентагон распространил несколько видеозаписей, где видно, как террористы ведут подготовку десятилетних детей.

Дети принимают участие и в настоящих атаках, говорится в статье. Так, 1 декабря подросток-шахид взрывом убил 16 человек в Багдаде. На расстоянии солдат зачастую не в состоянии отличить настоящее оружие от игрушечного, а от оперативности решения может зависеть его жизнь.

Приказ о запрете ношения игрушечного оружия в городе Махмудия и прилегающих районах был отдан генерал-майором Али Джассим аль-Фрейджи, командующим 17-й дивизией иракской армии, ответственной за этот регион, сообщает издание. За ношение игрушечного оружия не последует никакого наказания, поясняет автор статьи, солдаты просто заберут его, если обнаружат, и при возможности поговорят с родителями.

Сами солдаты рады новому заданию. Многие из них уже второй раз в Ираке, и большая часть участвовала в ожесточенных боях, проходивших в Махмудии вплоть до весны этого года. Этот пригород Багдада входит в так называемый "треугольник смерти", где постоянно происходят стычки между суннитскими и шиитскими экстремистами.

Сообщается, что британские силы в южной провинции Басра также обеспокоены игрушечным оружием у детей, но пока официальный запрет там не введен, информирует агентство AP.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru