Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
17 декабря 2012 г.

Изабель Горст | Financial Times

Рынок, на котором царят продавцы

В мае, сразу после инаугурации, президент Путин распорядился пересмотреть широкий план приватизации, внесенный в 2010 году Медведевым, пишет The Financial Times. Он постановил, что к 2016 году государство должно "уйти из всех компаний в российской экономике", как формулирует журналистка Изабель Горст. Правда, согласно указу, приватизации не подлежат природные ресурсы, оборонная промышленность и "естественные монополии".

Но что если Россия вообще откажется от приватизации сейчас, когда на рынках частного капитала сказывается глобальная атмосфера неопределенности? Горст находит обнадеживающий признак: "Сбербанк" провел вторичное размещение акций. По словам главы банка Грефа, это подготовит почву для других приватизаций российских компаний.

Есть планы продажи миноритарных пакетов ВТБ, "Совкомфлота" и "Алросы", а также, возможно, РЖД, напоминает издание. Но старший экономист Питер Уэстин (инвестбанк "Атон") недоумевает: "Уже три года в списке одни и те же компании. Это День сурка? Или на сей раз что-то меняется?"

Впрочем, ректор РЭШ Сергей Гуриев полагает, что к 2016 году программа приватизации будет выполнена: "Путин не может себе позволить невыполнение обещаний".

Есть опасения, что во время новой волны приватизации некоторые представители "нового поколения магнатов с хорошими связями в Кремле" извлекут выгоду из своей близости к власти, считает газета ("совсем как предыдущее поколение - в середине 1990-х", - поясняет автор).

"Инвесторы задают вопросы о быстром росте группы "Сумма", - утверждает издание. Контрольный пакет "Суммы" принадлежит Зиявудину Магомедову. По данным газеты, Магомедов в хороших отношениях с вице-премьером Дворковичем и главой "Транснефти" Токаревым.

"В мае на приватизационном аукционе "Сумма" получила 50% плюс 1 акция государственной "Объединенной зерновой компании". Она стремится получить на торгах и другие государственные активы", - пишет автор статьи. Руководство "Суммы" заявляет, что не извлекает выгоды из связей с чиновниками, а Дворкович - что не помогал группе.

Гуриев уверен: если аукционы будут конкурентными и транспарентными, обвинения в коррупции не повторятся.

Со своей стороны, инвесторы призывают правительство выводить больше компаний на публичные рынки. "Это увеличит ликвидность и диверсифицирует российский фондовый рынок", - полагает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru