Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 декабря 2014 г.

Фабио Франкини | Il Giornale

Джульетто Кьеза за решеткой в Таллине: "Превентивный арест, чтобы не дать мне говорить"

Известный итальянский журналист Джульетто Кьеза назвал свой арест в Эстонии серьезным нарушением своих прав, пишет Фабио Франкини в материале, опубликованном в газете Il Giornale.

Журналист, в прошлом корреспондент в Москве, был арестован властями Таллина и посажен в камеру. Таким образом, ему помешали принять участие в культурном мероприятии под названием "Россия - враг Европы?". Через несколько часов после освобождения Джульетто Кьеза дал интервью ilGiornale.it, в котором рассказал о своих злоключениях в Таллине: "Этот эпизод свидетельствует о том, до какой степени продвинулось в Европе фашистское перерождение".

В Таллинне имело место "громкое нарушение моих прав как европейского гражданина: это был превентивный арест, чтобы помешать мне высказать свое мнение", говорит Кьеза. "Я находился в гостинице, когда пришли четверо полицейских в форме: они сообщили мне, что я нахожусь на эстонской территории незаконно. В общем, они мне сказали, что я въехал тайно, поэтому я буду выдворен в течение ближайших 48 часов: я должен был собрать чемоданы и убраться. Мне не был предъявлен документ, который оправдывал бы решение эстонских властей", - отметил журналист.

"Я оказался за решеткой и находился в камере полтора часа. Потом приехал посол Италии Марко Клементе, и власти поменяли версию, смягчив ее: они сказали, что я должен покинуть страну, но в течение 29 дней", - рассказал Джульетто Кьеза.

"Те, кто меня арестовал, поняли, что совершили очень грубую ошибку. ...Я все еще нахожусь в Таллине, но вечером у меня поезд в Москву. Я проинформировал власти, и они не стали возражать: они были рады отпустить меня".

Отвечая на реплику корреспондента издания о том, что причиной ареста стало участие Кьезы в конференции "Россия - враг Европы?" и что шаг эстонских властей следует рассматривать как антироссийскую провокацию, известный журналист сказал: "Это очевидно. Вопрос, содержавшийся в названии встречи, был неудобным, и, кажется, они не хотели, чтобы я на него ответил. Учитывая, что я должен был выступать и говорить о неудобных вещах, они решили помешать мне подобным образом".

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru