Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 декабря 2014 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Могерини наносит визит в Киев. Но в отношении Москвы ЕС все больше разобщен

По мнению премьер-министра Италии Маттео Ренци, внешняя политика делается не только при помощи санкций, пишет Марко Заттерин в газете La Stampa.

Укрепление санкций против России, вызванных присоединением Крыма, будет на столе саммита лидеров ЕС, который открывается в четверг в Брюсселе. Это необходимый шаг. Тяжелые последствия западных санкций для российской экономики ослабляют президента Путина, но одновременно могут заставить его поднять ставки в игре, говорится в статье. "Санкции имеют смысл только в более широком контексте", - повторяет Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, которая во вторник посетила Киев с первым визитом в своем новом качестве. Она работает над диалогом и соблюдением правил. В ожидании какого-либо сигнала со стороны Кремля остается лишь демонстрировать суровость, пишет автор статьи.

Итальянский премьер Маттео Ренци отмечает, что "внешняя политика делается не только лишь одними санкциями". В Брюсселе это уже давно поняли. Та же Могерини еще в ноябре заявляла, что готова направиться в Москву, когда увидит возможность вести переговоры с Путиным на конкретные темы. По ее словам, это вопрос месяцев, не недель. На данный момент главное - полный консенсус в Евросоюзе. Еще и потому, что "не следует забывать, что русским нравится менять правила игры в середине матча", как сказал некий дипломатический источник.

Могерини вчера встретилась с президентом Порошенко и его командой, дав понять: "Мы на вашей стороне". Необходимо продемонстрировать Киеву полную поддержку процесса реформ, чтобы иметь возможность оказывать стимулирующее давление, поясняет корреспондент.

Глава европейской дипломатии обеспокоена тем, что к моменту обсуждения вопроса о продлении санкций против России в июне следующего года в Европе не будет единства по этой теме. "Венгрия, Кипр, Греция, Болгария меняют мнение, - призналась Могерини, - но Германия сохраняет твердость, и Италия, несмотря на сомнения, останется вместе с большинством". Сохранять сплоченность крайне важно, в противном случае возрастает опасность реальной конфронтации с Путиным, отмечает Заттерин.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru