Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 декабря 2015 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Борьба за каждый дом, проигиловски настроенное население: что ожидает итальянских солдат, которые будут охранять плотину в Мосуле

Итальянские военные призваны предотвратить угрозу разрушения плотины недалеко от иракского Мосула, пишет Лоренцо Кремонези в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Искусственный водоем видно издалека: голубым пятном он вклинивается в зелено-коричневый пейзаж. Летом в нестерпимую жару он дарит легкий бриз, но зимой, когда дует холодный воздух из пустыни, температура здесь может опускаться ниже нуля. "Именно здесь, в 40 км к северу от Мосула, находится плотина. В этом районе наблюдается хроническая нестабильность, именно здесь и будут находиться 450 итальянских военных. Их задачей станет обеспечение безопасности рабочих и техников из Trevidi Cesena, которые пытаются осуществить ремонтные работы. Вокруг плотины сконцентрировались в большей степени не инженерные, а военные и политические проблемы. Зона к югу от Дохука и к северу от Мосула, с июня 2014 года ставшего иракской столицей ИГИЛ, в действительности превратилась в пограничную зону между курдскими и суннитскими провинциями. Здесь суннитское население в большинстве своем поддерживает ИГИЛ. Повстанцы могут находиться в каждом доме", - пишет корреспондент.

Формально, продолжает автор, этот регион находится под юрисдикцией Багдада, но де-факто он полностью автономен. В настоящее время, когда фронт сместился за Мосул, сюда приезжают на пикник курдские семьи. Но к плотине все еще нельзя подойти. Подходы к ней охраняют пешмерга и группа американских и британских коммандос. "Плотина имеет слишком большое значение", - говорят в Дохуке. На холмах размещены электронные датчики, приборы ночного видения, установлены минные поля. Ходят слухи о том, что в бассейне установлены сети, чтобы помешать ИГИЛ воспользоваться плавучими взрывными устройствами.

Строительство плотины на реке Тигр, сообщает корреспондент, началось еще при Саддаме Хусейне, в 1980 году. Диктатор намеревался "арабизировать" регион, вытесняя курдов дальше на север. Строительство затянулось. В настоящее время длина плотины составляет 3,5 км, высота достигает 133 метров.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru