Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 декабря 2015 г.

Кэтрин Хилле, Роман Олеарчик, Кристиан Оливер | Financial Times

Эскалация в режиме "око за око": Путин приостанавливает участие Украины в зоне свободной торговли

Владимир Путин приказал приостановить действие договора об участии Украины в зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ, сообщают Кэтрин Хилле, Роман Олеарчик и Кристиан Оливер в Financial Times. По словам журналистов, тем самым российский президент "осуществил свою угрозу, что торговый договор Украины с ЕС будет стоить ей привилегированного доступа на российский рынок".

"Российский президент сделал этот ход на фоне подготовки членов ЕС к запланированному на пятницу обсуждению нового продления санкций, наложенных на Россию в связи с проведенной ею аннексией Крыма и ее участием в войне на Украине, - говорится в статье. - Кроме того, данный шаг практически покончил с надеждой, что назначенные на понедельник трехсторонние переговоры по поводу опасений России в связи с соглашением между ЕС и Украиной могут предотвратить дальнейшую эскалацию торговой войны [Москвы] с Киевом".

"Выступая в Брюсселе, украинский президент Петр Порошенко сказал, что об отсрочке вступления в действие торгового договора [между Украиной и ЕС], назначенного на 1 января, не может быть и речи. Он раскритиковал ход Путина, но добавил: "Мы готовы заплатить эту цену за нашу свободу и европейский выбор", - передают авторы.

"Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что назначенные на понедельник переговоры между Россией, Украиной и ЕС были "последним шансом прийти к пониманию". Однако он отметил, что "угрозы ответных мер" не помогут достигнуть восстановления дипломатических отношений по поводу торговой сделки, которого не удалось добиться в ходе 20 с лишним раундов переговоров", - сообщается далее.

Авторы отмечают, что отмена договора о ЗСТ - "пополнение списка экономических и финансовых споров в режиме "око за око". Журналисты напоминают о других пунктах этого списка - в частности, приостановке авиасообщения между Россией и Украиной, эмбарго на поставки украинских продуктов питания в РФ, ситуации с украинским долгом перед Россией и затягивающемся восстановлении ЛЭП, обеспечивающих электричеством Крым.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru