Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 декабря 2015 г.

Гай Тейлор | The Washington Times

Обама настаивает на переговорах о мире в Сирии, но разногласия по поводу судьбы Асада сохраняются

"Администрация Обамы, отказавшаяся, по-видимому, от требований немедленной отставки сирийского президента Башара Асада, в пятницу снова будет убеждать международные державы - в том числе ключевых союзников Асада, Россию и Иран, - посодействовать мирным переговорам, направленным на завершение кровавой гражданской войны, которая уже четыре года идет в стране сразу на нескольких фронтах, - сообщает Гай Тейлор в The Washington Times. - Однако администрация Обамы и ее западные союзники все еще не преодолели существенных разногласий по поводу роли Асада в мирных переговорах, не говоря уже о его окончательной судьбе как главы государства".

"Во вторник госсекретарь Джон Керри попал в газеты, заявив после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что США и их союзники "не стремятся к так называемой смене режима" в Сирии. Это отклонение от многолетних требований президента Обамы и других представителей руководства США об отставке Асада. Многие увидели в заявлении Керри признание ключевой роли Путина, вооруженные силы которого усиленно поддерживают нынешний сирийский режим", - говорится в статье.

"В среду посол США в ООН Саманта Пауэр вроде бы опровергла комментарии Керри, заявив, что позиция администрации по поводу Асада не изменилась", - сообщает автор статьи. "Будет политический переход, и Асаду придется уйти", - сказала Пауэр в Нью-Йорке, где в пятницу должна состояться встреча Международной группы поддержки Сирии, в которую входят США, Россия, Иран, Саудовская Аравия, Германия, Франция и несколько других стран. В фокусе встречи, по словам Пауэр, будут "расхождения" в американской, российской и иранской позициях по поводу судьбы Асада.

"Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает, что цель дипломатического вмешательства в сирийскую войну - долгосрочное решение, не подразумевающее участия Асада, - напоминает автор. - Генсек ООН Пан Ги Мун отверг это условие, сказав, что достижению мира не должны препятствовать разногласия по поводу судьбы сирийского президента".

"Дело сирийского народа - определять будущее президента Асада, - сказал Пан Ги Мун. - В то же время я считаю неприемлемым то, что весь сирийский кризис и урегулирование этого кризиса зависят только от вопроса о судьбе одного человека".

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru