Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
17 февраля 2004 г.

Федерико Фубини | Corriere della Sera

Европа раскололась надвое: Италия и Испания против Франции и Германии

Лидеров Германии, Франции и Великобритании с их посланием о необходимости возрождения европейской экономики, которое будет отправлено завтра из Берлина, уже опередили. Вчера очередному председателю ЕС в Дублин уже было направлено письмо, возможно, аналогичного содержания, но подписи здесь такие: Сильвио Берлускони, уходящий испанский премьер Хосе Мария Аснар и их коллеги Ян Питер Балкененде (Нидерланды), Хосе Мануэль Дурао Баррозо (Португалия), Лешек Миллер (Польша), Юхан Партс (Эстония).

Завтра, когда Герхард Шредер, Жак Ширак и Тони Блэр представят свои идеи по проблемам экономики, станет ясно, существует ли конкуренция лишь между отдельными группами или разногласия касаются, в том числе, предложений по расширенному составу Европы.

Послания от "трех великих держав" и от других 6 европейских стран адресованы саммиту ЕС, которой пройдет в Брюсселе 25 марта. Совершенно очевидно, что предложения Мадрида и Рима, поддержанные другими четырьмя столицами (Польша и Эстония официально вступят в ЕС в мае этого года), уже имеют четкие очертания.

Отдавая дань жесткой позиции Испании и Нидерландов по проблеме государственных счетов, в документе говорится, что Пакт стабильности должен "осуществляться на равноправной основе": явная стрела в направлении Франции и Германии, которым в ноябре удалось убедить большинство ЕС (включая Италию и Португалию) приостановить процедуры, направленные против их хронически превышающих лимит дефицитов.

Но в письме, подписанном шестью европейскими странами, нет и намека на акценты, дорогие сердцу итальянского правительства. Например, когда шесть премьер-министров приглашают Евросоюз "завершить создание европейских инфраструктур". Или когда они выступают против чрезмерной регламентации Брюсселем деятельности предприятий: европейские законы, говорится в письме, должны "способствовать достижению равновесия между регламентацией и конкурентоспособностью".

Они вновь призывают к созданию коалиции между государственным и частным секторами в целях развития науки и технического прогресса. Они обращаются к саммиту ЕС с призывом усовершенствовать стратегии и соревновательность между правительствами по созданию новых рабочих мест.

Но на этот раз ни занятость, ни технологии не являются основными ставками в игре. Берлинский саммит "трех великих держав" в эти последние дни подвергался осуждению в Риме, Мадриде, Варшаве и Гааге за стремление создать "директорат" в самом центре Европы, состоящей из 25 государств.

Обращение "шестерки", главным инициатором которого был Аснар, подписано в Мадриде на съезде Интернационала демократического центра (ИДЦ) четыре дня назад. Стоит отметить, что пять подписантов являются членами Европейской народной партии (ЕНП), в которую не входят ни социалисты Блэр и Шредер, ни голлист Ширак. Но в этом зародыше альянса против "директората" оказался социал-демократ и бывший коммунист из Варшавы Лешек Миллер.

Вместе с тем под посланием отсутствуют подписи премьер-министров Люксембурга и Австрии: оба они - члены ЕНП, как и Аснар, и Берлускони, но они вступили в борьбу за пост председателя Еврокомиссии, который в настоящее время занимает Романо Проди, и поэтому стараются не слишком раздражать своих спонсоров в Париже и Берлине.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru