Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
17 февраля 2004 г.

Маркус Венер | Frankfurter Allgemeine

Кремль выигрывает всегда

Михаил Ходорковский сидит в камере и изучает дело. Три недели назад, по словам адвоката, он ознакомился с 12 из 215 томов. Самый богатый человек России так усерден, что даже пропускает обед, добавляет адвокат. Спустя четыре месяца заключения он плохо выглядит. Когда-нибудь против него начнется процесс - безусловно, после президентских выборов, быть может, в начале лета.

Бывший глава нефтяного гиганта ЮКОС обвиняется в мошенничестве, неуплате налогов и других преступлениях. Как говорит либеральный политик Григорий Явлинский, 40-летний предприниматель сел за свои "кухонные разговоры". Дело в том, что в России их прослушивают. Перед выборами в Думу послышались фразы типа "парламент будет принадлежать нам", "Путин мимо нас не пройдет". В Кремле это восприняли как доказательство подготовки переворота.

Либералы в президентской администрации были против ареста предпринимателя. Но они проиграли. Путину нужно было дать сигнал, что Кремль одолеет любого, кто ставит под вопрос его власть. Тот, кто, подобно акционеру ЮКОСа Василию Шахновскому, заплатит свой долг, может рассчитывать на милость. Его освободили от года пребывания в колонии. Но Ходорковский слеплен из другого теста.

Слова Путина звучат цинично

Другие крупные акционеры ЮКОСа объявлены в розыск. Путин заявил, что наряду с главой группы "Менатеп" Платоном Лебедевым, который находится в заключении на три месяца дольше Ходорковского, могут быть арестованы еще от пяти до десяти человек.

Страдают не только миллиардеры, страдают также проекты по построению гражданского общества, которые существовали на деньги Ходорковского. Российскому государственному гуманитарному университету (РГГУ), известному ориентацией на западные научные концепции, пришлось не только отречься от своего ректора, крупного акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, который уехал в Израиль, - ему, наверное, придется также отказаться от десяти миллионов долларов, которые ежегодно предоставлял ЮКОС.

Неясна также судьба фонда "Открытая Россия". Сотрудники не знают, будут ли они продолжать получать деньги по окончании этого года. Уже в течение нескольких месяцев налоговые органы являются постоянными гостями фонда. Попадают под давление и организации, чьи проекты продвигала "Открытая Россия". Многие вынуждены отказаться от сотрудничества с фондом, чтобы иметь возможность работать дальше.

Для этих людей, которые уже несколько месяцев переживают негативные перемены, слова Путина, которые он произнес недавно в предвыборной речи, звучат цинично: "Убежден, только развитое гражданское общество может обеспечить незыблемость экономических свобод, гарантий прав человека и гражданина. А в конечном итоге только свободный человек способен обеспечить рост экономики, процветание государства".

Друзьям - все, врагам - закон

Оставшиеся в Кремле либералы сейчас пытаются спасти то, что еще можно спасти. Государство не заинтересовано в разделении ЮКОСа, уверяют они. Но люди из спецслужб смотрят на это по-иному.

Если бы акционеры ЮКОСа передали руководство концерном 37-летнему олигарху Роману Абрамовичу, они бы избежали многих проблем. Потому что Абрамович, на Западе ставший известными благодаря покупке лондонского футбольного клуба "Челси", договорился с Кремлем и выступил против своего прежнего покровителя, сидящего в Лондоне бывшего крестного отца Кремля и нынешнего врага Путина Бориса Березовского.

Кто лоялен, тому нечего бояться. "Друзьям - все, врагам - закон", - так при помощи цитаты времен диктатуры Франко один российский журналист описывает существующий строй.

Поэтому лояльность изо всех сил демонстрируют Владимир Потанин, глава финансово-промышленного холдинга "Интеррос", и 36-летний алюминиевый король Олег Дерипаска. Стальной олигарх Алексей Мордашов, чей холдинг "Северсталь" как раз расширяется в направлении американского рынка, утверждает, что у него нет особых отношений с Кремлем. Правда, 38-летний предприниматель является одним из доверенных лиц Путина в ходе выборной кампании и открыто заявляет, что ему импонируют ценности и идеалы президента, его сильная воля. Хотя в разговоре он подчеркивает, что сочувствует Ходорковскому.

"Никакой потери доверия на рынке"

Нет, приватизация российской экономики не поворачивает вспять. В этом мнении едины предприниматели внутри страны и за границей. Напротив, многие иностранцы, работающие в России, рассматривают думские выборы, на которых Кремль получил большинство в две трети мест, а также президентские выборы, на которых победа Путину обеспечена, как замечательный результат. Наконец-то в России можно строить планы на долгосрочную перспективу.

"Теперь у нас есть вполне обозримая расстановка сил на ближайшие четыре года. Такого еще никогда не было", - радуется голландец Маартен Лео Пронк, вице-президент российской финансовой компании "Никойл". Дело Ходорковского его не тревожит. "Потери доверия на рынке не наблюдается", - говорит г-н Пронк. "Нужно посмотреть, как пойдет процесс против него", - советует менеджер, но при этом не скрывает сомнений по поводу юридической практики. Однако экономические реформы будут продолжаться, в этом он уверен.

Если посмотреть на облик Москвы, приходится согласиться с предпринимателями. Повсюду идет строительство: огромные торговые центры, супермаркеты, жилые дома и офисы. Сегодня растущий московский средний класс делает покупки в Ikea, Obi, Marktkauf, Metro и их российских аналогах, центр города бурлит сутки напролет, волна экономического подъема достигает других крупных городов страны.

На улицах столицы пробки, потому что все больше людей могут себе позволить ездить на автомобиле, в метро сидят одетые на западный манер молодые люди с плеерами, почти 40 из 145 миллионов россиян имеют мобильные телефоны, в концу года это число должно увеличится до 57 миллионов.

Все завязано на Путине

Лишь Александр Изосимов, генеральный директор сотовой компании "Вымпелком", насчитывающей 12 миллионов абонентов, растерянно смотрит из окна своего кабинета на севере Москвы. Он говорит, что они - прозрачная компания, которая уже давно работает так, как в будущем следует работать всем. И вдруг такой поворот: "Вымпелком" стал жертвой спора между "Альфа-групп" 39-летнего олигарха Михаила Фридмана и командой "питерских", как их называют - людей, которые пришли к власти и деньгам в фарватере Путина.

"Альфа-групп", которая имела 25 процентов акций "Вымпелкома", проявила агрессивность и приобрела такой же процент акций "Мегафона". А "Мегафон" принадлежит "питерским", и к его акционерами относится "Телекоминвест" - фирма, которую основал министр по связи и информатизации Леонид Рейман. Теперь на "Вымпелком" наседает прокуратура.

Между тем либералы в Кремле готовят следующий раунд экономических реформ. Кремлевской партии "Единая Россия" - серой массе депутатов - нужно втолковать либеральную идеологию. Не говоря уже о либерализации энергетики, поддержке мелких и средних предприятий, реформе управления. Дел много. Но существуют еще и люди из спецслужб, и у них другие цели. Поэтому все завязано на Путине. Однако, что он будет делать, не знает никто. На то он и президент.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru