Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
17 февраля 2004 г.

Патрик де Сент-Экзюпери | Le Figaro

Акционер ЮКОСа хочет договориться с Кремлем

Что это: блеф или вызов? В деле ЮКОСа, крупнейшей российской нефтяной компании, вчера произошел новый неожиданный поворот. Один из главных акционеров компании, эмигрировавший в Израиль и объявленный Москвой в международный розыск, заявил о готовности вести переговоры о передаче контроля над фирмой в обмен на освобождение ее бывшего главы Михаила Ходорковского, арестованного 25 октября и обвиненного в "уклонении от уплаты налогов". Выступив в эфире радиостанции "Эхо Москвы" от имени акционеров банка "Менатеп", контролирующего 45% акций ЮКОСа, Леонид Невзлин заявил, что он вступил в контакт с "людьми, якобы номинированными Кремлем, которые предлагают всякие варианты освобождения Ходорковского, Лебедева и Пичугина" (трех главных акционеров нефтяной компании). По словам Невзлина, в качестве платы за их освобождение "мы должны частично или полностью потерять свое владение пакетом в "ЮКОСе".

Леонид Невзлин готов обсудить это предложение и "положить акции на стол", но он выдвигает - судя по всему, от имени совладельцев компании - целый ряд условий. Прежде всего, переговоры должны быть официально признаны властями: "Люди, которые будут представлять интересы властей, должны быть номинированы на самом высоком уровне". Среди участников переговоров не должно быть представителей Генпрокуратуры: Невзлин предпочитает иметь дело с Путиным, чем с теми, кто "взял в заложники" его друзей. Наконец, речь о распродаже акций не идет: вопрос стоит лишь о частичной "передаче" контроля.

Заместитель председателя Госдумы Олег Морозов счел это предложение вполне нормальным и даже интересным: "Если такой ценой покупается свобода конкретного человека - я "за", поскольку выигрывает и государство, и человек". Михаил Бергер, главный редактор "Еженедельного журнала", полагает, что "власть не даст публичного ответа" на это предложение, так как "рассчитывает завладеть всей компанией ЮКОС", и ему нет необходимости вступать в открытые переговоры. В аналитической заметке, опубликованной в понедельник, группа "Альфабанк" выразила то же ощущение, высказав мнение, что главной задачей правительства является полная экспроприация "Менатепа" (холдинга, контролирующего ЮКОС).

В понедельник министр финансов Алексей Кудрин на страницах экономического еженедельника "Компания" защитил точку зрения властей: в "деле ЮКОСа", заявил он, было необходимо "в смысле выяснения правил игры. Даже самые богатые компании в стране не должны навязывать власти свою волю в нарушение законов".

На вопрос о судьбе "Сибнефти" - пятой по значению российской нефтяной компании, контролируемой миллиардером Романом Абрамовичем (который, как и Михаил Ходорковский, успешно воспользовался дележом российского "пирога"), министр ответил, что здесь совсем другая ситуация: "Сибнефть", сказал он, "действует напрямую, через конкретных представителей власти".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru