Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
17 февраля 2004 г.

Франк Нинуйзен | Süddeutsche Zeitung

Киев настаивает на вступлении в ЕС

Министр иностранных дел отвергает критику курса, которым движется Украина

Незадолго до визита в Германию президента Леонида Кучмы, который должен состояться в четверг, правительство Украины отвергает критику своей "маятниковой политики" колебаний между Востоком и Западом.

"Для нас не существует никакого другого направления, кроме как в Европейский союз, - заявил газете Sueddeutsche Zeitung министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. - Мы хотим вступить как можно скорее. Турция пытается сделать это с 1963 года, нам понадобится меньше времени, хотя этой будет нелегкий путь. Было бы нелогично не принять Украину".

Важным шагом к сближению, по словам Грищенко, является создание зоны свободной торговли.

В последние месяцы между Украиной и Россией вновь установились тесные отношения. На Западе это вызвало сомнения по поводу внешнеполитической стабильности Украины.

После расширения на восток, которое произойдет в мае, Европейский союз будет непосредственно граничить с этой бывшей советской республикой. До сих пор правительство в Киеве тщетно надеялось на выработку конкретного по времени плана вступления в ЕС.

Ведущие западные политики, такие как председатель Еврокомиссии Романо Проди и министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, в последние месяцы, наоборот, решительно призывали Украину к экономическим и политическим реформам. Наконец, Брюссель резко раскритиковал действия против оппозиции, когда власти в восточно-украинском городе Донецк жестко воспрепятствовали проведению мероприятия, организованного движением "Наша Украина" премьера Виктора Ющенко.

Скепсис на Западе вызвало также заключенное осенью соглашение между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном по созданию общего экономического пространства, своего рода "восточного ЕС". В этом наблюдатели видят подтверждение своей позиции, что Украина снова может попасть под сильное влияние Москвы.

Министр иностранных дел Грищенко признал, что Россия стремится к усилению влияния. В соглашении с тремя государствами - членами СНГ он, тем не менее, видит прежде всего возможность расширения торговли с этими странами. "Россия - это огромный рынок", - говорит он и добавляет, что это не имеет отношения к желанию Украины вступить в ЕС. В конце концов, объем торговли с ЕС в последние десять лет увеличился более чем в три раза, заявил он. При этом Грищенко подверг критике выжидательную позицию западных фирм, не спешащих делать инвестиции в Украину.

По поводу внутриполитического процесса реформ министр выразился самокритично. "Наша демократия несовершенна", - сказал он, имея в виду судебную и административную систему, которую нужно модернизировать и защищать от незаконного воздействия. При этом Грищенко отверг обвинения по поводу ограничений свободы слова и притеснения оппозиции.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru