Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
17 февраля 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Президент Чечни отказывается говорить о милиции, которой руководит его сын

Президент Чечни в понедельник заявил, что выяснение судьбы сотен людей, пропавших без вести во время войны, является одной из его главных забот, но умолчал о подозрениях, что за многими исчезновениями стоит милиция, которую возглавляет его сын.

С начала чеченской войны 1999 года, второй за десятилетие, сообщения об исчезновениях появляются часто; вину за них возлагают и на сепаратистов, и на российских солдат.

Так называемые "зачистки", в ходе которых солдаты арестовывают молодых мужчин по подозрению в связях с повстанцами, вызывают ужас у местного населения и критику со стороны правозащитных организаций. Утверждается, что о людях, схваченных во время таких операций, никто ничего не знает.

После возвышения Ахмада Кадырова, в октябре избранного президентом при поддержке Кремля, стали появляться сообщения о молодых мужчинах, пропавших в результате действий военизированных отрядов его сына Рамзана.

Беседуя с иностранными журналистами в разрушенной чеченской столице, Кадыров заявил, что исчезновения - это "самый больной вопрос, он стал самым больным вопросом после моего назначения". До выборов Кадыров был главой республики, назначенным Москвой.

"Я буду биться сегодня и завтра", чтобы разобраться с исчезновениями, пообещал он. Но при этом заявил, что вопросы, касающиеся отрядов Рамзана Кадырова, следует адресовать его сыну.

О страхе, который наводит милиция Кадырова-младшего, говорят многие из 4 тысяч чеченских беженцев, живущих в лагерях в соседней Ингушетии и не желающих возвращаться домой, несмотря на усиливающееся давление. Обширные территории, уставленные палатками, являются зримым символом неспособности Кремля стабилизировать ситуацию в Чечне.

Чеченский президент отказался признать правомерность этих страхов, заявив, что "в лагерях они могут говорить все, что хотят".

Кадыров также пообещал международным гуманитарным организациям, что его администрация обеспечит им "100-процентную безопасность", если они будут работать в Чечне. Многие международные гуманитарные организации и неправительственные организации ушли из Чечни или существенно ограничили свою деятельность из-за похищений людей и других проблем в сфере безопасности.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru