Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
17 февраля 2005 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

Сгрена: "Я прошу вас вывести войска из Ирака"

За ее спиной нет ни вооруженных людей, ни черных знамен. Голая белая стена с красной надписью - написано название организации, которая удерживает итальянскую журналистку, "Моджахеды без границ". Это название можно прочесть лишь на оригинале видеопленки, загадочным образом переданной сотруднику агентства APTN в багдадском отеле "Палестина". Неизвестное название группировки, как и почти всех, что принимают участие в этой трагедии. И вот она, Джулиана, спустя 13 дней после ее похищения. Она просит о помощи. У правительства, чтобы оно вывело войска, у мужчины, которого она любит, просит у семьи, у друзей оказать давление, чтобы итальянские солдаты вернулись домой.

Она сидит на земле. В зеленой майке, бледная, похудевшая, явно напряженная. Она напугана, но жива. Она говорит, едва сдерживая слезы. "Был конец января, когда я приехала сюда, чтобы рассказать о ситуации, в которой оказался этот народ, который каждый день теряет соотечественников. Тысячи людей находятся в тюрьмах, дети, старики, женщины подвергаются насилию, люди умирают прямо на дороге. У них больше нет еды, нет электричества, нет воды".

Этот текст не похож на заранее подготовленный или "согласованный". "Я прошу вас: положите конец оккупации. Я прошу итальянское правительство, я прошу итальянский народ, чтобы он надавил на правительство. Пьер (Сколари, ее друг), прошу тебя, помоги мне, - она практически его умоляет, складывая руки, как во время молитвы, - пожалуйста, пусть опубликуют фото детей, пострадавших от осколочных бомб. Я прошу мою семью помочь мне и всех вас, кто боролся против войны, против оккупации. Я прошу вас, помогите мне. Этот народ больше не должен так страдать. Выведите войска из Ирака. Никто больше не должен сюда приезжать, потому что всех иностранцев, всех итальянцев здесь считают врагами".

Потом следует пауза. Голос за кадром приказывает ей на арабском языке продолжать говорить по-итальянски. И Джулиана повинуется. "Пожалуйста, сделайте что-нибудь для меня", - говорит она. Потом она вновь обращается к Пьеру: "Помоги мне. Ты всегда был рядом со мной во всех моих сражениях, помоги мне. Сделай так, чтобы были опубликованы все фото, какие я сделала в Ираке, фото детей, женщин. Я прошу моего мужа, я прошу Пьера: помоги мне, ты единственный, кто может помочь мне требовать вывода войск. Я рассчитываю на тебя, ты моя единственная надежда. Весь итальянский народ должен мне помочь, все те, кто боролся вместе со мной. Моя жизнь зависит от вас. Окажите давление на правительство: этот народ не хочет оккупации, не хочет войск, не хочет иностранцев. Помогите мне, я всегда боролась за вас".

Странно, но потом Джулиана повторяет то же самое на французском языке, на языке, который она любит и достаточно хорошо знает. Ее обращение длится четыре минуты, потом она начинает плакать и знаком показывает, чтобы ее больше не снимали.

Этот душераздирающий документ Al Arabiya показал лишь частично, а Al Jazeera и вовсе проигнорировала. Но все-таки Джулиана жива, и это самое главное. Важно и то, что не прозвучало ни одной угрозы, не было никаких ультиматумов.

Складывается впечатление, что это сделано намеренно, чтобы начать переговоры. И эта запись появилась не в какой-нибудь случайный день, а в день, когда в Италии поставлен на голосование вопрос о дальнейшем финансировании итальянских войск в Ираке. Это шантаж, очевидно. Но возможно, также ответ на просьбу отца Джулианы предоставить доказательства того, что его дочь жива.

Но кто ее похитители? Бандиты с большой дороги, как предполагалось вначале? Сейчас так уже не кажется. Если ей дали свободно говорить - и так долго - на итальянском, это означает, что кто-то из ее похитителей хорошо знает наш язык и осведомлен о том, что происходит в стране.

Скорее всего, ее похитила одна группировка и передала другой - "политической" ячейке, одной из тысяч, которые выступают против оккупации. Слишком рано говорить, плохо это или хорошо. Безусловно, Джулиана, ее работа, ее отношение к иракцам ни у кого не вызывают сомнения. Проблема заключается в том, чтобы не было сомнений и у ее тюремщиков.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru