Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
17 февраля 2009 г.

Норберт Маппес-Нидик | Frankfurter Rundschau

Бантустан или самостоятельное государство

Вот уже год, как Косово является независимым. Независимым, но не самостоятельным, уверяет Frankfurter Rundschau. Несмотря на наличие флага и гимна, эта бедная и перенаселенная провинция так и не стала равноправным европейским государством. В лучшем случае лет через десять, отмечает автор публикации Норберт Маппес-Нидик, в Косово появится настоящее самоуправление, хотя и тогда решения по всем принципиальным вопросам будут приниматься в Брюсселе.

Формальная самостоятельность бывает даже вредна, и Косово тому пример. Если процесс расширения ЕС затормозится, "независимость может обернуться проклятьем", считает немецкий журналист. "Самостоятельное" Косово станет чем-то вроде южноафриканского бантустана - родиной людей второго сорта. Поскольку формально Косово по-прежнему принадлежит Сербии, собственный паспорт не дает косоварам никаких прав.

Косово независимо только от Сербии, без посторонней помощи ему не выжить. Главное достижение нового государства - членство в МВФ - сделало его лишь "объектом, а не субъектом международной финансовой политики". Формально вопрос о статусе решен, фактически - нет, подводит невеселый итог Маппес-Нидик.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru