Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
17 февраля 2009 г.

Рейчел Донадио и Николас Кулиш | International Herald Tribune

Скандалы в Католической церкви вынуждают поставить вопрос о приоритетах Папы Римского

В воскресенье священник Герхард Мария Вагнер обратился к Папе Римскому Бенедикту XVI с просьбой отменить свое назначение в качестве помощника епископа австрийского города Линц, сообщает The International Herald Tribune. Конфликт с местной паствой разгорелся вскоре после скандала с реабилитацией четырех епископов-схизматиков, включая епископа Уильямсона, отрицающего Холокост, и поставил под сомнение приоритеты нынешнего понтифика, чье внимание, как кажется, уделяется доктрине, но не политическим последствиям его действий, отталкивающих умеренных католиков и подрывающих авторитет Церкви, отмечает издание.

Герхард Мария Вагнер скандально известен своими замечаниями о том, что грехи жителей Нового Орлеана вызвали ураган "Катрина" и что гомосексуалистов можно лечить. В понедельник в Вене 10 епископов собрались на экстренную встречу для обсуждения ситуации. Как заявил пресс-секретарь Венского архиепископства Эрих Лейтенбергер, они получили множество разгневанных писем и телефонных звонков - таким образом прихожане сообщали, что покидают Церковь.

Как отмечают авторы, подобная реакция объясняется тем, что в Австрии, стране со сложным нацистским прошлым, еще не улеглось недовольство со времени недавнего скандала с четырьмя реабилитированными епископами из ультраконсервативного Священнического братства святого Пия X, среди которых был епископ Ричард Уильямсон, отрицающий существование газовых камер, а также масштаб Холокоста. Этот шаг вызвал негодование во всем католическом мире, в особенности в родной стране Папы Римского - Германии, где отрицание Холокоста является уголовно наказуемым преступлением. В понедельник Венский архиепископ, кардинал Кристоф Шенборн заявил, что решение о схизматиках и назначение отца Вагнера были не связанными между собой решениями.

Издание поясняет, что братство святого Пия Х возникло в 1970 году после того, как часть католической курии во главе с французским архиепископом Марселем Лефевром не признала решений Второго Ватиканского собора, среди которых были отказ от латыни во время богослужения, снятие с евреев вины за распятие Христа и ряд других либеральных мер. Реабилитированные епископы были рукоположены Лефевром, поэтому ранее считались схизматиками. Сам Ватикан надеялся на преодоление раскола и укрепление единства Церкви, однако теперь многие теологи и аналитики обвиняют понтифика в политической "некомпетентности", а либеральные и умеренные католики опасаются дальнейшего поворота в сторону консерваторов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru