Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
17 февраля 2009 г.

Бруно Вентаволи | La Stampa

"Оргазм - лучшая помощь демократии"

На Авиньонском фестивале в 2007 году ливанская писательница, режиссер и актриса Дарина аль-Джунди рассказала о своей жизни, пишет Бруно Вентаволи в статье, напечатанной в газете La Stampa.

На похоронах отца она отбросила в сторону Коран, прервала молитвы, потому что прощание с отцом ей мыслилось не таким: надо было слушать джаз и смотреть "Последнее танго в Париже". За эту богохульную провокацию она была жестоко избита и посажена в сумасшедший дом. Теперь Дарине аль-Джунди 40 лет, она очень красива, живет в Париже. Она режиссер, актриса, писательница. В книге "Когда Симона прекратила петь" она рассказала о своей жизни: о детстве, когда она познавала искусство, философию, культуру, о кровопролитной гражданской войне в Ливане, длившейся долгих 17 лет, о своем отце, благодаря которому она прочитала Коран, Библию и Тору. Дарина говорит, что все войны ведутся во имя веры, хотя все религии проповедуют любовь. А на Ближнем Востоке, где она родилась и выросла, слова Бога висят как камень над жизнью каждого человеческого существа.

Дарина рассказала в беседе с журналистом о том, чему научил ее отец. "Однажды он дал мне попробовать бордо. Я выпила целый стакан и опьянела. Дед сильно ругался. "Я превратил ее в свободную женщину", - сказал отец. После вина была арабская эротическая поэзия, философия, кино. Любовь к свободе так сильно укоренилась в ее сердце, что порой она рисковала жизнью, а однажды даже попала в тюрьму. Но сила, которую воспитал в ней отец, позволила ей не склонить голову и пережить все.

В книге она рассказала и о сексе - безудержном, раскованном. Война в Ливане длилась слишком долго, пишет Дарина. Наркотики, алкоголь, безумные ночи были нормальной реакцией на страх. В сексе она не искала чего-то дикого или брутального - так выражалась ее жажда жизни.

Ливанские женщины всегда были более свободными и раскрепощенными, чем жительницы других арабских стран. Проблема арабских женщин в том, что они не могут выразить свои желания. И книга Дарины должна помочь им, должна заставить услышать их голос.

Может ли секс стать инструментом освобождения, спросил автор статьи. Безусловно, ответила писательница. "Я не хочу прославлять легкий секс или секс повсюду, я не утверждаю, что следует расти на порнокассетах, я лишь говорю, что мы должны жить и получать удовольствие. Оргазм - лучшая помощь демократии".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru