502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
17 февраля 2010 г.

Массимо Нава | Corriere della Sera

Франция: солдаты были подопытными кроликами на ядерных испытаниях в Сахаре

Ветераны не верят в заявления французских властей о выплате компенсаций за ущерб, нанесенный их здоровью, пишет Массимо Нава в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Что произойдет с человеком, если он окажется в 250 метрах от места взрыва ядерной бомбы? А что станет с теми, кто будет находиться в зоне взрыва лишь под защитой противогаза? А в танке? Вероятно, именно такой интерес был у тех, что проводил эксперименты в Алжире во времена колониального владычества, пишет автор статьи.

Французские ученые исследовали физическую реакцию и разрабатывали стратегию на случай войны. Данные о результатах экспериментов, проводившихся в период с 13 февраля 1960 года по 25 апреля 1961 года на полигоне Регган, алжирская Сахара, тщательно фиксировались. Подобные эксперименты на людях имели место до 1966 года.

Один из активистов ветеранской организации, насчитывающей 4800 членов, Люсьен Парфе рассказывает: "Мой однополчанин Гастон прошел через 47 операций". По данным ассоциации, умерли или заболели раком около трети солдат, но лишь немногие имеют возможность получить компенсацию, предусмотренную недавно принятым законом: только тот, кто никогда в жизни не курил, может претендовать на выплаты.

В распоряжении редакции газеты Le Parisien оказался многостраничный доклад о результатах экспериментов над военнослужащими в Сахаре. Один из составителей доклада заявил: "Большинство из нас прошли процедуру дезактивации, но я уверен, что многие, которых больше никто никогда не видел, стали жертвами радиации".

По словам нынешнего министра обороны Франции Эрве Морена, он не знал о существовании доклада, но он подчеркнул, что участвовал в баталии за принятие закона о выплате компенсаций французским военнослужащим, а также гражданам Полинезии и Алжира, пострадавшим в результате этих испытаний. "Нам известно, - сказал Морен, - что некоторые эксперименты привели к серьезным последствиям, что процесс излечения для ветеранов был долгим, дорогостоящим и с неустойчивыми результатами, но, как и в США, и в Великобритании, наши солдаты получили признание нации".

Это признание пока существует только лишь на бумаге, комментирует автор статьи. Первые компенсации были выплачены лишь через 10 лет непрерывных судебных процессов. Кроме того, как сказал заместитель председателя Сената, речь идет о преднамеренном обмане, поскольку многие виды заболеваний и расстройств не признаются последствиями радиационного облучения.

Появление упомянутого выше доклада может создать определенные проблемы не только внутриполитического, но и дипломатического характера. С одной стороны, есть история сложных отношений с постколониальным Алжиром, с другой - на повестке дня стоит проблема иранского ядерного досье и Франция выступает в первых рядах тех, кто стремится остановить реализацию стратегических планов Тегерана. Кроме того, пишет автор статьи, Париж за столом международных переговоров по сокращению вооружений дал ясно понять, что не намерен возвращаться к обсуждению его собственных арсеналов в одностороннем порядке.

Источник: Corriere della Sera


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx