Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
17 февраля 2011 г.

Эд Пилкингтон, Хелен Пидд и Мартин Чулов | The Guardian

Колин Пауэлл требует ответов по поводу лжи об оружии массового уничтожения в Ираке

Колин Пауэлл, госсекретарь США во времена вторжения в Ирак, призвал ЦРУ и Пентагон объяснить, почему они не поставили его в известность о ненадежности ключевого источника информации о наличии у Саддама Хусейна биологического оружия, пишет The Guardian.

Реагируя на сообщение The Guardian о том, что источник, Рафид Ахмед Алван аль-Джанаби, известный как Curveball (Финт), признал фабрикацию свидетельств об иракской программе тайного биологического оружия, Пауэлл сказал, что вопросы необходимо задать американским ведомствам, задействованным в составлении аргументации в пользу военных действий.

"Джанаби, иракский перебежчик, был для администрации Буша основным источником для оправдания вторжения в Ирак в марте 2003 года, - напоминают авторы статьи Эд Пилкингтон, Хелен Пидд и Мартин Чулов. - Сомнения в его надежности были еще до войны и получили подтверждение, когда на этой неделе он признался во лжи".

"На протяжении нескольких лет было известно, что источник, именуемый Curveball, был абсолютно ненадежным, - сказал Пауэлл газете The Guardian. - ЦРУ и военной разведке надо задать вопрос, почему об этом не стало известно до того, как ложная информация попала в Национальную разведывательную оценку, направленную в Конгресс, президентское послание к Конгрессу, сделанное за два месяца до войны, и мое выступление в ООН 5 февраля (2003 года)".

Curveball сказал журналистам издания, что он приветствует требование Пауэлла. "Я хочу, чтобы было проведено расследование и люди узнали правду. Обо мне годами говорилось столько неправды. Я хочу, чтобы правда наконец стала известна".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru