Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
17 февраля 2011 г.

Редакция | The Washington Post

Закручивание гаек в Белоруссии

Сегодня в Белоруссии начнутся суды над десятками людей, которых арестовали в связи с демонстрациями протеста после президентских выборов 19 декабря. Грядущая неделя, с точки зрения The Washington Post, покажет, приносит ли политика Запада в отношении Белоруссии ожидаемые плоды.

"В действительности никаких беспорядков 19 декабря не было - не считая тех, которые устроили сами органы безопасности Лукашенко", - говорится в редакционной статье. Несмотря на это, было арестовано около 700 человек, многих избили, на 46 человек, в том числе на 4 из 9 оппозиционных кандидатов в президенты, завели дела. По самому распространенному обвинению - "организация беспорядков" - наказание составляет от 5 до 15 лет тюрьмы. "К чести стран Запада, они отреагировали на этот произвол относительно решительно... Тем не менее, если процессы продолжатся, санкции нужно ужесточать", - призывает газета.

The Washington Post также призывает включить белорусский вопрос в контекст отношений США и ЕС с Россией: "Премьер-министр РФ Владимир Путин не первый год пытается восстановить господство над Белоруссией и гнобит Лукашенко за то, что тот противится. Но теперь Москва цинично допускает закручивание гаек с целью отдалить Белоруссию от Запада. Россия, по ее словам, хочет сотрудничать с Европой в сфере обеспечения безопасности; до нее нужно донести, что условием для этого будет ее отказ от империалистических амбиций и поддержка демократии в Белоруссии".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru