Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 февраля 2012 г.

Майкл Пил и Абигайл Филдинг-Смит | Financial Times

Генассамблея ООН призывает Асада уйти в отставку

Генеральная ассамблея ООН в четверг проголосовала подавляющим большинством голосов за резолюцию, осуждающую насилие в Сирии и призывающую к отставке президента Башара Асада, пишет The Financial Times.

Резолюция, которая была одобрена 137 голосами к 12-ти, не влечет за собой юридических обязательств. Однако ее арабские и западные сторонники заявили, что она стала мощным сигналом как режиму Асада, так и сирийскому народу.

"Сегодня ГА ООН направила ясное послание народу Сирии: мир на вашей стороне, - сказала американский посол при ООН Сьюзан Райс. - Идея быстрого перехода к демократии в Сирии получила явную поддержку международного сообщества. Изменения должны произойти".

"Голосование отразило разногласия по аналогичной резолюции Совета Безопасности ООН, которая была заблокирована Китаем и Россией", - пишут Майкл Пил и Абигайл Филдинг-Смит. Геннадий Гатилов, заместитель министра иностранных дел РФ, назвал новую резолюцию "несбалансированной", потому что все требования адресуются правительству и ничего не говорится оппозиции.

Помимо Москвы и Пекина, против резолюции выступили Северная Корея, Куба, Пакистан и Иран. Несколько стран заявили, что не смогли проголосовать из-за технических неполадок.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru