Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
17 февраля 2012 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Нефтяная угроза со стороны Ирана вынуждает Грецию сражаться с кризисом на два фронта

Иран на этой неделе пригрозил упредить европейский бойкот своей нефти прекращением поставок в Грецию, Францию, Голландию, Италию, Испанию и Португалию. Пострадает от этого прежде всего Греция, которой сейчас и без того несладко, прогнозирует корреспондент The Washington Post Майкл Бирнбаум.

От европейских дипломатов ему стало известно, что единственной причиной, по которой бойкот был перенесен на июль, стало как раз бедственное положение Греции. Эта страна в настоящее время получает около трети потребляемой нефти (около 100 тыс. баррелей в день) из Ирана на льготных условиях. Хотя ей обещали найти нового поставщика (скорее всего, это будет Саудовская Аравия), тот почти наверняка предложит менее выгодный контракт, вероятно с предоплатой, полагает ведущий экономист лондонского Центра глобальных энергетических исследований Лео Дроллас.

Эксперты сомневаются, что Иран готов выполнить свою угрозу. Тем не менее, они отмечают, что уязвимость источников энергоносителей Евросоюза осложняет ему задачу сохранения единства перед лицом внешней угрозы. Так, в прошлом году премьер-министр Италии Сильвио Берлускони поддержал международную интервенцию против Муаммара Каддафи лишь после некоторых колебаний, связанных с тем, что его страна импортировала нефть из Ливии.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru