Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
17 февраля 2012 г.

Пол Фархи и Мэри Бет Шеридан | The Washington Post

В Сирии скончался 43-летний корреспондент New York Times Энтони Шадид

Вчера в Сирии скончался один из самых ярких корреспондентов-международников своего поколения - Энтони Шадид, сообщает The Washington Post. Ранее он был удостоен двух Пулитцеровских премий за лиричные и пронзительные репортажи из Ирака, где он работал на Washington Post и до, и после вторжения США, напоминают журналисты Пол Фархи и Мэри Бет Шеридан. "Шадид свободно владел арабским языком. Он объездил весь арабский мир, скрупулезно-точно и глубоко, обращая внимание на нюансы, освещал ситуацию на Западном берегу Иордана, в Ливане, Ливии и других странах региона - как в горячих точках, так и в мирных местах", - говорится в статье.

Насколько известно на данный момент, Шадид умер от приступа астмы. "Какая ирония судьбы для человека, который бессчетное количество раз подвергал себя опасности", - замечает издание. В 2002 году Шадид был ранен в плечо в Раммаллахе, в прошлом году побывал в плену у сил Каддафи.

Как сообщает New York Times, Шадид и фотокорреспондент Тайлер Хикс на прошлой неделе пробрались в Сирию, хотя власти запретили въезд западным репортерам. "Они пересекли границу ночью, пролезли под колючей проволокой. Их встречали конные проводники. По-видимому, при контакте с лошадьми у Шадида обострилась астма", - говорится в статье. На обратном пути аллергическая реакция повторилась. "Я стоял рядом. Я спросил: "Как ты себя чувствуешь?". И тут он повалился на землю", - рассказывает Хикс. Хикс попытался реанимировать коллегу, а затем перенес тело через границу в Турцию.

Весть о смерти Шадида шокировала его коллег из ведущих американских газет. Они вспоминают о его интеллекте, колоссальной щедрости и тонком ироничном чувстве юмора. Статьи Шадида были "стихами, которые он писал точно в срок", сказал его коллега Стив Файнару.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru