Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 февраля 2012 г.

Никлас Роландер | The Wall Street Journal

Латвия напряженно ожидает референдума о русском языке, назначенного на субботу

Референдум подогрел споры о роли русского языка в Латвии, рассказывает читателям The Wall Street Journal корреспондент Никлас Роландер. Некоторые опасаются, что голосование обострит трения между латышами и русским меньшинством.

Латышка Лига Стала, офис-менеджер в рижском отделении партии зеленых, говорит, что будет голосовать против признания русского языка государственным. Такова линия ее партии. Но Стала высказала свое личное мнение: главное - то, как все сложится после референдума, "как мы будем жить и работать над интеграцией дальше, не затаив никаких обид".

"Статус русского меньшинства в Латвии - болезненный вопрос с тех пор, как страна добилась независимости от владычества СССР", - отмечает автор. Для многих латышей вопрос о языке - ключевой аспект национальной идентичности, отметила Дайна Эглитис, преподаватель Джорджтаунского университета (Вашингтон).

Со своей стороны, пророссийские организации полагают, что латвийское государство подвергает русских дискриминации.

По мнению Эглитис, референдум может возыметь международный резонанс: "Ожидаемое отклонение предложения на руку политикам-националистам в России: они смогут утверждать, что русское меньшинство угнетают".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru