Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
17 февраля 2016 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Возвращение Путина в Афганистан, чтобы заключить пакт с талибами

Ключевой фигурой является Кабулов, бывший агент КГБ, эмиссар Кремля по восстановлению влияния в регионе. Его цель - противодействовать операциям ИГИЛ и раскрывать операции США, пишет Давиде Фраттини, постоянный автор Corriere della Sera.

Один из немногих иностранцев, которые жили в Кабуле во время советской оккупации, Замир Набиевич Кабулов вернулся туда в качестве посла, когда в Афганистан вторглись американцы, повествует Фраттини. Кабулов родился в Узбекистане. В настоящее время он специальный посланник Владимира Путина в Афганистане. Они были коллегами по службе в КГБ и сходятся во мнении, что уход России из Центральной Азии является одной из причин крушения Советского Союза. Вместе они планируют туда вернуться - не как завоеватели, а как влиятельные союзники. "Стратегия, аналогичная той, что реализуется в Сирии: заполнить пространство, открывшееся вследствие неуверенности западных стран, договориться с местными единомышленниками, вернуть глобальное влияние, - говорится в статье. - Ради двух целей: противостоять наступлению "Исламского государства" и вскрывать операции американцев и НАТО, некоторые никак не могут решить, выводить им войска или укреплять свое присутствие".

В Афганистане русские ведут диалог с сыновьями и внуками тех, кто воевал с ними в 1979-1989. Талибы считают ИГИЛ врагом и готовы вести переговоры, чтобы выбить боевиков из 25 провинций (всего их 34), пишет автор. Кабулов не скрывает контактов с организацией, которую Москва внесла в черный список террористических группировок: "Их интересы совпадают с нашими. Мы открыли каналы для обмена информацией".

Информация и оружие. Американская разведка не сомневается, что захват в сентябре прошлого года города Кундуз в 70 км от границы с Таджикистаном стал возможным при поддержке российской стороны, которая поставила фундаменталистам пулеметы и гранатометы. "Кремль упивается местью, - пишет аналитик Джейм Китфилд. - Они вооружают экстремистов, которые воюют с американцами, как делали американцы во время советского вторжения". По словам главы Национальной разведки США Джеймса Клеппера, Россия попытается воспользоваться нестабильностью, чтобы обрести более важную роль. Вместе со странами региона она испытывает обеспокоенность в связи с наступлением ИГИЛ, отмечает корреспондент.

По мнению некоторых американских аналитиков, дело не в ИГИЛ, а в том, что Москва не может смириться с присутствием НАТО и американских военных у своих южных границ и не хочет, чтобы во главе Афганистана стоял проамериканский политик. Отсюда и пакт с талибами, чтобы вытеснить американских союзников из властных структур, пишет автор.

Но в интервью газете The New York Times эмиссар Путина в Афганистане сказал: "Это неправда, что мы из мести рассчитываем на ваш провал. Вы, американцы, уже повторили все наши ошибки и теперь совершаете новые, на которые у нас нет авторских прав", - передает Фраттини.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru