Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
17 февраля 2016 г.

Гордон Г. Чанг | The Daily Beast

Может ли Ким Чен Ын начать войну?

Во вторник президент Южной Кореи Пак Кын Хе обосновала свое спорное решение о закрытии промышленного комплекса Кэсон в Северной Корее, а также сделала заявления, которые, как полагает обозреватель The Daily Beast Гордон Г. Чанг, наверняка взбесят северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Пока Ким Чен Ын ответил южнокорейской стороне лишь словесно. Автор объясняет эту сдержанность тем, что закрытие Кэсона, предпринятое в ответ на запуск северокорейской ракеты-носителя, стало для Кима настоящим кризисом. По данным Сеула, в 2015 году Кэсон обогатил госказну Северной Кореи на 120 млн долларов. В результате закрытия Кэсона экспорт Северной Кореи может сократиться на четверть или даже на треть.

У Кима есть основания опасаться и других кар, замечает автор. Конгресс США почти наверняка примет Акт о санкциях в отношении Северной Кореи и совершенствовании политики. Китай, возможно, согласится на пакет мер ООН по ограничению оружейных программ Пхеньяна.

11 февраля Пхеньян заявил, что закрытие Кэсона - это "объявление войны". Автор замечает: тогда все сочли, что это лишь пустые угрозы. "Но на Корейском полуострове всегда сохранялась вероятность войны", - считает он.

Теперь же, по оценкам обозревателя, вероятность конфликта нарастает. Вышеупомянутая речь Пак знаменует кардинальную смену курса Сеула в отношении Северной Кореи. Предыдущие южнокорейские правительства, а поначалу и сама Пак, практиковали подход "живи и давай жить другим".

Теперь же, говорит опытный американский аналитик Роберт Коллинз, речь Пак "продемонстрировала готовность Южной Кореи узреть падение режима Кима, это публичное предостережение, что правительство Пак не даст Ким Чен Ыну запугивать себя".

Между тем если Ким не примет мер против Пак, то станет выглядеть слабым в глазах северных корейцев.

"Сейчас у Кима схватка с генералами и адмиралами в своей стране. И, судя по недавним казням или исчезновениям высших офицеров, спор принимает плохой оборот. С тех пор, как в 2011-м Ким стал высшим руководителем, он непреклонно ограничивает влияние Корейской народной армии. Итак, сейчас у армии есть все резоны вернуть себе былое влияние. Лучший способ в том, чтобы высшее командование толкнуло Северную Корею на грань боевых действий", - говорится в статье.

Пак не говорит о войне, но в последнее время упоминала об "объединении" двух Корей. По мнению автора, Ким сочтет, что это означает уничтожение его государства.

"Мир не хочет уничтожать Северную Корею, но применяет подход "стратегического удушения", поскольку другая тактика потерпела неудачу. И теперь, когда Южная Корея покидает Кэсон, а другие станы принимают свои меры, хрупкое государство Кима может развалиться", - говорится в статье.

"Когда Ким Чен Ын окажется перед лицом незамедлительного краха, - сказал в интервью изданию Дэвид Максвелл (Джорджтаунский университет), - он может принять сознательное и, с его точки зрения, совершенно рациональное решение по осуществлению плана военной кампании, направленной на силовое воссоединение полуострова".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru