Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
17 февраля 2016 г.

Кристиан Леменестрель | Le Figaro

Брюссель хочет покончить с российским господством в газовой сфере

Проект удвоения мощности газопровода "Северный поток" разобщает европейцев, пишет Кристиан Леменестрель в газете Le Figaro.

"Проект удвоения мощности газопровода "Северный поток" может стать новой химерой в непростых отношениях в газовой сфере между Европейским союзом и Москвой. Нечасто "коммерческие проекты" вызывают разногласия, способные внести раскол в ЕС", - замечает корреспондент.

"Мы следим за тем, чтобы европейское законодательство полностью выполнялось", - заявил во вторник заместитель председателя Еврокомиссии Марос Сефкович, чтобы успокоить лагерь противников нового проекта, в частности Италию, страны Центральной Европы, и представить меры, направленные на обеспечение "долговременной энергетической безопасности". Суть проекта заключается в том, что удвоить и довести до 110 млрд кубометров пропускную способность газопровода, построенного в 2011 году и доставляющего газ напрямую из России в Германию, говорится в статье.

Сложившаяся конфликтная ситуация объясняется трудностью сочетать обеспечение ЕС газовыми поставками и обязательства руководства ЕС по защите Украины от Москвы. Пропускная способность нового газопровода равна объему газа, поступающего в ЕС через Украину. "Он осушит транзит через Украину", - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. Ежегодные потери Киева как транзитера газа могут составить 5 млрд долларов, отмечает автор статьи.

Марос Сефкович признал, что Европе придется покупать газ и после 2030 года. К 2035 году объем закупок газа возрастет до 480 млрд по причине истощения месторождений в Норвегии, Нидерландах и Соединенном Королевстве. "Северный поток-2" способствует диверсификации источников и направлен на обеспечение безопасности поставок", - настаивает французская группа Engie, входящая в консорциум, возглавляемый "Газпромом". Но намерение Еврокомиссии покончить с господством "Газпрома" стало навязчивой идеей, полагает корреспондент.

В 2019 году истекает срок действия договоров, подписанных с российским гигантом. Рассматриваются три варианта поставок газа: южный коридор (поставки газа из каспийских месторождений), проект газового хаба в Средиземноморье (от месторождений на шельфе Кипра и Египта) и, наконец, закупка сжиженного газа из Катара, Нигерии, Алжира, США, Канады, Австралии. "Газпром" внимательно следит за маневрами ЕС, но не верит в их успех. Определяющей станет цена, полагает российская группа. "Россия продает недорого", - в частном порядке признал один из руководителей ЕС.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru