Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 января 2005 г.

Джон Хупер | The Guardian

Гитлер планировал похитить Папу Римского

За несколько недель до того, как нацистские войска оставили Рим, Адольф Гитлер дал личный приказ CC похитить тогдашнего Папу Римского, увезти его в Германию и запереть в замке. Об этом стало известно из ранее не публиковавшихся документов, обнародованных в минувшие выходные.

Газета Avvenire, которая принадлежит католической церкви в Италии, предположила, что сценарий похищения был частью более широкого плана по "устранению" христианства и замене его на религию, согласно которой Гитлеру должно было поклоняться как спасителю человечества.

Однако вместо беспрекословного выполнения приказа фюрера глава СС в Италии, генерал Карл Вольф, отправился в Ватикан, чтобы предупредить Пия XII об опасности, которая нависла над ним.

По сообщению Avvenire, Вольф изложил детали этого плана в письменном обращении к ватиканским чиновникам. Свои показания по этому делу он дал в Мюнхене 24 марта 1972 года, и до сих пор они держались в тайне.

В свете обсуждения возможности причисления Папы Пия XII к лику святых в прошлом месяце вновь зазвучала критика в его адрес: его осуждают за отношение к евреям. Итальянские обозреватели говорят, что отрывки из документа опубликованы в поддержку мнения о том, что он был врагом нацистов.

"Я получил от Гитлера личный приказ похитить Папу Римского", - такие слова Вольфа приводит Avvenire.

Впервые о намерении захвата Папы Римского в 1943 году Вольф заявил во время Нюрнбергского процесса. Сначала планировалось "оккупировать Ватикан, захватить архивы и сокровища искусства уникальной ценности, а затем увезти Папу вместе с папской курией ради их собственной безопасности, чтобы они не попали в руки союзников и не оказали политического влияния".

Однако Вольф отговорил фюрера от этой идеи, и это превратилось в неопределенный слух. До этих выходных не был известен факт, что Гитлер на следующий год вновь вернулся к этому проекту и вплотную занялся его осуществлением.

Возвратившись в Рим после встречи с Гитлером, Вольф попросил встречи с Папой, чтобы "проинформировать его о серьезных и очень срочных делах, имеющих отношение к нему лично".

Войска союзников уже двигались по территории Италии, и генерал, в гражданской одежде, выехал в Ватикан на аудиенцию вечером 10 мая 1944 года в сопровождении отца Панкрацио Пфайффера.

Насколько известно, Вольф заверил Папу, что он не намерен выполнять данный ему приказ, но добавил, что в столь неоднозначной ситуации понтифик действительно находится в большой опасности.

Пий попросил у генерала в качестве жеста доброй воли спасти жизнь двум осужденным узникам, и это было сделано. Ночью 4-5 июня немцы покинули Рим.

В конце прошлого года после публикации другого документа эры Второй мировой войны деятельность Папы Пия XII вновь подверглась осуждению. Речь идет об указании Ватикана, в котором говорится, что еврейских детей, отданных церкви ради их безопасности, не следует возвращать родителям, если их успели окрестить.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru