Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 января 2005 г.

Тини Тран | Der Spiegel

Кому принадлежит младенец под номером 81?

В маленьком местечке на побережье Шри-Ланки девять семейных пар отчаянно спорят из-за младенца, спасшегося во время страшного наводнения. Один из предполагаемых отцов угрожает застрелиться, другие обращаются в суд. Ребенок находится в больнице под охраной. Последнее слово - за анализом ДНК.

Когда ее настигло цунами, Дженита Джеяраджа подхватила своих трехмесячного сына и младшую сестру и вскарабкалась на бетонную стену. Но цунами опрокинуло стену, и Дженита с детьми упала в воду.

Сначала она думала, что ее сын погиб. Но потом старик-сосед рассказал, что он нашел ребенка и отнес его в больницу в Калмунаи. Когда она примчалась в клинику, чтобы забрать своего ребенка, ей его не отдали. На тот момент на него претендовало уже восемь семейных пар, которые тоже считали его своим.

Сейчас ребенок с большими темными глазами проходит по документам под номером 81. Это было 81-е поступление, зарегистрированное 26 декабря в клинике. Персонал больницы ночью прячет его в операционной из страха, что потенциальные родители могут его украсть.

Борьба за ребенка свидетельствует о масштабах бедствия, поразившего семьи в Шри-Ланке и других странах, переживших наводнение. В Шри-Ланке погибло не менее 12 тысяч детей, 40% всех жертв. "Это трагическая ситуация, - говорит пресс-секретарь неправительственной организации Save the Children. - По прошествии времени поиски детей доводят все больше родителей до актов отчаяния, как сейчас в Калмунаи".

Теперь судьба младенца под номером 81, которому около четырех месяцев, полностью в руках чиновников. Ясность в вопрос, кто же настоящая мать, должен внести анализ ДНК. "Наверное, родители не лгут, но генетический тест - это единственная возможность", - говорит акушер-гинеколог К. Мухунтхан.

Для 25-летней Джениты борьба за ребенка является новым кошмаром в и без того нелегкой жизни. "Цунами унесло наш дом и, конечно, все документы, связанные с рождением нашего сына. Фотографии, свидетельство о рождении, все пропало". Ее мать, которая находится в лагере беженцев, рассказывает всем о горе, постигшем ее семью. Сердца дочери и ее мужа разбиты. "Они потеряли все, кроме ребенка. Это их сын, у него такая же улыбка, как у моей дочери".

Супружеская пара подала на больницу в суд, так как та не отдает им ребенка. Меж тем клиника обратилась за помощью в полицию и к властям, потому что на ребенка претендуют несколько человек. Один из отцов угрожал, что он убьет себя и жену, если им не отдадут ребенка. Одна из матерей пообещала убить врачей, если она не получит мальчика. "Вполне понятно, что люди реагируют таким образом, - говорит врач Мухунтхан. - Потерю ребенка вынести невозможно. И если вдруг появляется какой-то ребенок того же возраста, то им кажется, будто это их собственный."

Младенец номер 81, к счастью, не понимает драматизма ситуации. В воскресенье ребенок играл, лежа под розовой москитной сеткой, и широко улыбался всем посетителям. В больницу его принес старик, который нашел его на пляже, наполовину занесенного тиной. Рядом с младенцем лежало несколько трупов. "Это был сумасшедший день, - говорит медсестра Пушпарани. - У нас было 550 трупов, и на всех не хватало бирок. А среди трупов лежал ребенок и плакал".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru